За активное участие в церковной жизни Сенненского района – расстрел

Беларус Георгий Матвеевич Цивинский родился 22 апреля 1870 года в деревне Бондарево Сенненского уезда в семье крестьянина. Был священником. Проживал в деревне Копцы Сенненского районе. Впервые его репрессировали в 1929 году. Тогда его приговорили к высылке. Повторно Георгия Матвеевича арестовали в 1935 году и осудили на 2 года лишения свободы. Предварительно, свой срок Цивинский отбывал в Витебской тюрьме.

Коммуниты вели агрессивну борьбу с религией практически с момента прихода к власти. Эта борьба постепенно набирала обороты. В 1937 году вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежали репрессиям. 20 сентября 1937 года Сенненским районный отдел НКВД снова арестовал Георгия Цивинского. Его обвинили в “участии в антисоветской контрреволюционной группировке церковников на территории Сенненского района и антисоветской деятельности с использованием религиозных предрассудков” и поместили в Оршанскую тюрьму. Семь дней спустя, 27 сентября, особая тройка при НКВД БССР признала Цивинского виновным по статьям 72, 76 Уголовного кодекса БССР и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 12 октября 1937 в Орше. В тот же день коммунисты расстреляли в Орше минимум 68 человек. Всего в Орше было расстреляно по меньшей мере более 20 священников.

Прокуратура Витебской области реабилитировала Георгия Матвеевича только 12 апреля 1989. Его личное дело № 14606-п хранится в архиве УКГБ по Витебской области.