Создавал затоваривание ценностей. Как и за что уничтожили семью Ляховичей

Мечеслав (Мячеслав) Михайлович Ляхович родился в 1901 году в Орше. Есть сведения, что еще в 1919 году во время Польско-большевистской войны Мечеслав воевал на стороне красных и попал в польский плен. После освобождения в 1924 году он решил вернуться на родину. Но родина не оценила его патриотических порывов. При попытке попасть на территорию Советской Белоруссии Ляховича схватили и осудили за нелегальный переход советско-польской границы. Спустя 13 лет этот поступок ему еще аукнется. В 1926 году Мечеслава еще раз привлекли к ответственность, но уже за растрату.

21 сентября 1937 года его арестовал Оршанский райотдел НКВД. На тот момент Ляхович работал главным бухгалтеров УВСР-69 (Управление военно-строительных работ) и проживал в Чашникском районе на 116-м км. Был членом кандидатом в члены ВКП(б).  Его обвинили в том, что якобы в 1924-м году его завербовал Польский главный штаб и направил в Советский Союз для выполнения диверсионно-шпионских заданий. Устроившись на жительство, говорились в обвинительном заключении, Мечеслав Ляхович передавал в Польшу шпионские сведения об объектах военного строительства, о строительстве Оршанского и Олсуфевского аэропортов, кавалерийского городка на 116 км возле ЛепеляЕго также обвинили и в том, что во время работы в качестве бухгалтера он якобы создавал затоваривание материальных ценностей, финансовые затруднения при строительстве, а также завербовал для диверсионно-вредительской работы трех человек. 

Мечеслав Ляхович с женой, мамой и детьми. Фото примерно 1929-30 гг. 

22 октября 1937 года Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР признала его виновным и приговорила к высшей мере наказания. Мечеслава Ляховича расстреляли в Орше 10 ноября 1937 года. Его жена Серафима Болеславовна Ляхович осталась одна с пятью детьми на руках: Янине было 15 лет, Виктору – 14, Владимиру – 12, Александру – 8, самой младшей Татьяне – всего 3 годика. Спустя полвека в сентябре 1989 года военная прокуратура Белорусского военного округа реабилитировала Мечеслава Михайловича. 

Его родного брата Ляховича Вильгельма Михайловича 1886 года рождения впервые арестовали 18 июля 1927 года вместе братьями жены Александры ЛяховичНиколаем и Антоном Каменскими. До ареста он проживал в Орше по 2-му Днепровскому переулку, д. 14. Работал бухгалтером Оршанского окрземотдела. 

Фрагмент обвинительного заключения Вильгельма Ляховича, Антона и Николая Каменских. 1927 год 

Тогда Вильгельма Ляховича обвинили в хранении переписки, литературы антисоветского характера и оружия. Следствие установило, что Вильгельм вел переписку с Марией Янсоон, проживавшей в Латвии. Через нее, якобы, Вильгельм поддерживал связь с братьями жены в Польше. Вильгельм утверждал, что в 1923-24 годах он получил от Марии  всего 3-4 письма, но ни на одно не ответил. 

12 сентября 1927 года его дело направили в Особое совещание при Коллегии ОГПУ. Окружной прокурор Оршанского округа ходатайством о выселении Ляховича за пределы Белорусского военного округа как укрывателя и пособника агентов польской разведки. Однако ходатайство не было отклонено. 25 сентября 1927 года постановлением ПП ОГПУ дело прекратили за недостаточностью улик.

Мечеслав Ляхович – третий слева Вильгельм Ляхович – крайний справа

Позже Вильгельм Михайлович еще несколько раз подвергался репрессиям. Его репрессировали в 1930 году (детали, к сожалению, неизвестны). Затем в 1933 году за контрреволюционную деятельность его сослали в лагерь. Позже он оказался в городе Клин Московской области, где проживал по улице Проектная, дом 3 квартира 6 и работал старшим бухгалтером склада в МОК сбыта Главстекло

15 февраля 1938 года палачи из НКВД снова пришли к нему на порог. На этот раз Вильгельма Ляховича обвинили в “том, что по возвращении из концлагеря возобновил контрреволюционную деятельность и передачу шпионских сведений польской разведке”. 26 февраля 1938 г. Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне Московской области 27 апреля 1938 года. Вильгельм Ляхович был реабилитирован лишь 4 октября 1989 г.

Жена Вильгельма Ляховича Александра Александровна Ляхович – в девичестве Каменская – родилась в Орше в 1887 году и происходила из чуждого большевикам социального слоя крестьян-кулаков. Ее арестовали 4 сентября 1937 года. На момент ареста она была домохозяйкой и воспитывала 10-летнюю дочь Лялю. С дочкой они проживали в Орше по улице Ворошилова, 16. В конце лета – начале осени 37-го только на этой улице НКВД арестовал около 60 человек.

Фрагмент протокола допроса Александры Ляхович. 1937 г.

Протокол допроса зафиксировал признательные показания Александры Александровны. Она рассказала, что ее родные братья Михаил и Константин и двоюродный Петр Каменские еще в 1919 году бежали в буржуазную Польшу, где служили в польской армии. Женщина якобы подтвердила, что “начиная с 1923 года по день ареста действительно занималась шпионской деятельностью в пользу Польши”. 

20 октября 1937 г. Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР признала Ляхович Александру Александровну виновной в контрреволюционной деятельности и на основании ст. 68 УК БССР приговорила к высшей мере наказания. Ее расстреляли в Орше 28 января 1938 года. 2 июня 1960 года Военный трибунал БВО реабилитировал ее посмертно.

Справка о реабилитации Александры Ляхович. 1960 г.

В Орше были расстреляны двоюродные братья и сестры Александры Ляхович: Анна Ходевцева с мужем, Антон Каменский, Анна Ракова с мужем, Клим Цеханский. Родной брат Александры – Николай Каменский неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В последний раз это произошло в 1937 году в далеком Нижнем Тагиле, где он отбывал очередную ссылку. НКВД арестовал его и, несмотря на положительные характеристики с работы, приговорил к 10 года исправительно-трудовых лагерей и ссылке в Тайшетлаг. Там его след и затерялся.

Несколько лет назад потомки репрессированных установили на Кобыляцкой горе таблички с именами Мечеслава, Вильгельма и Александры Ляховичей.