Разнарядка на аресты поляков, латышей, немцев в Речицком районе

Документ №

[Прокурор Белорусской ССР. “7”І-1939 г. №17/21-cc]

Сов. Секретно.

Экз. №1

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)Б

тов. ПОНОМАРЕНКО

При проверке состояния следственной работы в Речицком райотделении УГБ НКВД установлено, что в июле месяце 1938 года в Речицу приехал б. нач. областного отдела УГБ НКВД БССР ШЛИФЕНЗОН, который собрал оперативное совещание работников УГБ и милиции, на котором сообщил, что предстоит большая работа по выявлению граждан, проживающих в Речицком районе, – поляков, латышей, немцев и других национальностей, так как они являются шпионами капиталистических государств.

После отъезда ШЛИФЕНЗОНА, б. нач. райотделения УГБ ВОЛОВИК (в настоящее время работает в Бобруйском отделе УГБ) вторично созвал оперативных работников и указал, что Речицкому району дано задание выявить и арестовать 300 человек вышеуказанных национальностей, для чего дал задание выявить по предприятиям и сельсоветам таких лиц. Одновременно ВОЛОВИК предложил работникам УГБ и милиции при выявлении лиц указанных национальностей, приступить к оформлению на них материалов; при допросе свидетелей по этим делам предупреждать, что их в суд для допроса вызывать не будут, что показания их нужны только для получения санкции на арест выявленных лиц, после чего протоколы допросов свидетелей в Гомельском областном отделе УГБ будут уничтожены и арестованные будут разоблачены как шпионы капиталистических стран своими собственными признаниями.

Таким образом, оперативные работники Речицкого райотдела УГБ и милиции приступили к выполнению задания ШЛИФЕНЗОНА и ВОЛОВИКА, арестовывая граждан не по конкретным фактам совершенных ими преступлений, а в зависимости от их национальности.

Прокуратурой БССР в настоящее время производится проверка и выявление неправильно арестованных лиц.

О чем довожу до Вашего сведения.-

ПРОКУРОР БЕЛОРУССКОЙ ССР (Подпись) (НОВИК)

https://studfiles.net/preview/2493949/