14 Ноя Расстрелянный директор мясокомбината
Денис Филаретович Васильев русский по национальности родился в 1899 г. в деревне Рытань Озольмуйской волости в Латвии.
До октябрьского переворота работал бетонщиком. В ноябре 1917 года был призван в армию и был зачислен в 6-й латышский стрелковый полк. В то время латышские стрелки были надежной опорой советской власти. В Рабоче-крестьянской красной армии прослужил до ноября 1922 года.
Годом ранее по Рижскому договору родная деревня Дениса Филаретовича Рытань в связи с установлением госграницы отошла к Латвии. На отрезанной территории оказались родители Филарет Васильевич и Татьяна Арсентьевна и две сестры Ефимия и Анна.
Со временем Денис Васильев осел в Орше, где устроился на мясокомбинат. Обзавелся семьей. Вместе с женой Блиновой Екатериной Федоровной, ее матерью Матреной Владимировной проживал в поселке мясокомбината. Освоил профессию технолога-мясника и, несмотря на незаконченное среднее образование, дослужился до директорского кресла. В 1935-м у четы родилась дочь Галина, а год спустя – сын Юрий.
Профсоюзный билет Дениса Васильева. Указано: профессия-технолог, производственный стаж с 1911 года, год вступления в профсоюз – 1923 , год вступления в профсоюз мясной и холодильной промышленности на мясокомбинате – 1933. Билет выдан 9.06.1936
Но 1937-м в дом Васильевых пришла беда. Дениса Филаретовича исключили из рядов ВКП (б), а 27 июля 1937 года его арестовал Оршанский РО НКВД. Арестанта бросили в Оршанскую тюрьму. Если верить документам, здесь он провел больше года.
Анкета арестованного Дениса Васильева. Заполнена 27 июля 1937 года в день ареста
Из архивной справки Витебского УКГБ следует, что допрос проводился только 29 июля 1938 года. Денис Васильев упомянул, что в Ленинграде проживает одна из его сестер домохозяйка Васильева Просковья Филаретовна, а в поселке станции Звонок Северной железной дороги – другая сестра – Сысорина Вивея Филаретовна. Упомянул он и про своих родителей и двух сестер в Латвии.
Дениса Васильева обвинили в шпионаже в пользу Польши. 2 ноября 1938 года заседание Особой Тройки НКВД БССР приговорило его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 18 ноября 1938 года. Сведений о месте гибели и захоронения в деле не имеется, было отмечено в справке.
Лишь спустя 30 лет, 29 ноября 1968 года, определением Военного трибунала Белорусского военного округа постановление Особой тройки было отменено и дело Васильева было прекращено за отсутствием состава преступления.
Архивная справка Витебского УКГБ. 2013 год
Лишь в 2013 году его сын Юрий Денисович Васильев смог узнать судьбу своего отца и получить отдельные документы из архива УКГБ по Витебской области, а в 2014 году справку о реабилитации. Вскоре Юрий Денисович и сам посетил Оршу и побывал на одном из мест массовых расстрелов – Кобыляцкой горе.
Сын Дениса Васильева Юрий Денисович Васильев на Кобыляцкой горе. Примерно 2104-15 гг.
“Когда отца арестовали, моей маме Блиновой Екатерине Федоровне – врачу больницы мясокомбината – добрые люди посоветовали срочно уезжать из Орши, чтобы не повторить судьбу мужа. Она, взяв нас, малышей – сестру и меня, с нашей бабушкой уехали в Забайкалье, в Читу, где прожила всю жизнь и умерла, не узнав о реабилитации мужа. Рассказов об отце никогда не было. Это была запретная тема, моя бабушка немного рассказывала, что он был хорошим организатором, добрым и внимательным к людям. К сожалению, больше ничего про него не знаю. Я случайно набрал в интернете ФИО отца и получил небольшую информацию и решил, что просто обязан найти место захоронения расстрелянных в Оршанской тюрьме. Потихоньку читал информацию беларусов, искавших, как и я, место захоронения, и один раз наткнулся на название Кобыляцкая Гора. Даже кто-то выложил фото этого мемориального валуна. Осенью мы с женой специально поехали в санаторий “Летцы”, чтобы посвятить один день поиску этого места. Нас возил добрый человек из Витебска, который как и мы был потрясен и местом, и информацией о массовых расстрелах. В Орше местные жители с улицы Строителей направили нас на железную дорогу, и мы по шпалам дошли. Состояние наше трудно было описать. Как будто стонало каждое деревце, на которое мы смотрели. Мы стояли плакали… Я рад, что на склоне своих лет отдал дань своему папе, которого никогда не видел, но которому благодарен за те человеческие качества, доставшемуся от него. Я в этом уверен на 100%. После посещения Кобыляцкой Горы я написал запросы в архив (Витебский УКГБ – ИС) и Генеральную прокуратуру РБ и получил копии всех документов”, – поделился воспоминаниями сын репрессированного Юрий Денисович Васильев.
По нашим данным, всего в 1930-е годы был репрессирован минимум 31 сотрудник Оршанского мясокомбината. В 2019 году внук расстрелянного в Орше Анатолия Логинова обратился на предприятие с просьбой увековечить память репрессированных работников, но никакой реакции не последовало. Наше репрессивное государство не желает помнить о невинных жертвах своих идейных предшественников.