Почтить память репрессированных сотрудников мясокомбината

Внук расстрелянного в Орше Анатолия Логинова, тоже, кстати, Анатолий Логинов, обратился к администрации Оршанского мясоконсервного комбината с просьбой почтить память сотрудников предприятия, репрессированных в 1930-40-е годы.

Дед Анатолия до ареста 11 июня 1937 года жил в Орше и работал на мясокомбинате главным ветеринарным врачом. Логинов был обвинен в шпионаже в пользу Польши и расстрелян 16 января 1938 года. В прошлом году потомок расстрелянного получил из УКГБ по Витебской области документы на своего дедушку и установил крест с его портретом на предполагаемом месте расстрела – Кобыляцкой горе.

Анатолий Логинов обнаружил в базе “Мемориала” еще более 20 имен репрессированных сотрудников https://kamienski-rola.livejournal.com/31189.html Оршанского мясокомбината. Среди них один санитарный и четыре ветеринарных врача, несколько человек рабочих специальностей, начальники холодильного цеха и хозчасти, три бухгалтера (один – главный), и даже директор комбината – Васильев Денис Филаретович (арестован и расстрелян как польский шпион в ноябре 1938 года).

Все они были репрессированы в период с 1933 по 1940 годы. Если в 1933-36 годах работников обвиняли в антисоветской и контрреволюционной деятельности и приговаривали от 3 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей (только один был расстрелян), то во время Большого террора 1937-38 годов из 14 сотрудников репрессированных в этот период одного обвинили в хулиганстве и краже, а другого в антисоветской деятельности. Каждый получил по 10 лет лагерей (Геращенко Трифон Данилович первый срок – 3 года ИТЛ – получил в 1934, а в 1938-м ему дали 10 лет ИТЛ, умер в ссылке). Остальных обвинили в шпионаже в пользу Польши и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. 11 человек были расстреляны в Орше, еще один – в Минске.

В 1940 году был репрессирован последний работник комбината – Фукс Леиб Ицкович. За антисоветскую агитацию его приговорил к 3 годам лагерей.

Все репрессированные были реабилитированы.

Оршанский мясоконсервный комбинат был сдан в эксплуатацию 5 января 1930 года с проектной мощностью по выработке мяса 30 тонн в смену и колбасных изделий 8 тонн в смену. В 1935 году вступил в строй консервный цех.

Помимо работников мясокомбината в Орше были расстреляны работники других предприятий: Льнокомбината, Осинторф и др.