Маму арестовали в тапочках и халате. Сказали, что сослали в Сибирь…

Августина Третьякова-Верниковская – дочь служащего – лесника Верниковского Витольда Францевича родилась в 1900 г. в околице Репище, Пуховичской волости, Игуменского уезда. Она была из шляхетского рода. Её дед – Франц Игнатьевич  Верниковкий владел 22 десятинами земли в той самой околице Репище и в конце 19 века подтвердил свое дворянское происхождение.

Список дворян Минской губернии за 1888 год. Указано, что Франц Игнатьевич Верниковский  сопричислен к дворянскому сословию 

Образование у Августины Витольдовны было низшее. До революции она работала служащей – кассиром в магазине Киева. Она вышла замуж за Ивана Третьякова, но девичью фамилию решила оставить. Так получилась двойная фамилия Третьякова-Верниковская. В браке у них в 1923 году родился сын Александр, а двумя годами позже – дочь Людмила. В 1930-х годах семья проживала в посёлке Ратомка, Минского района. В анкетных данных указано, что до ареста она была служащей – работницей прилавка.

Августина Третьякова-Верниковская с сыном Александром и дочерью Людмилой

Первая большая волна репрессий накрыла родных Августины еще в 1930-м. Тогда были раскулачены и высланы из родового гнезда в Репище  ее дядя Верниковский Адам Францевич  (заключен в концлагерь 5 лет), сосланы в трудпоселок Чуртан Гайнского района Уральской области Коми-Пермяцкого национального округа его жена Верниковской Раисой Ивановной (позже арестована как повстанец и участница контр-революционной организации и расстреляна в Свердловске  в 1937 году).

Характеристика на трудпоселенку Раису Верниковскую. 1937 год

В тот же поселок были сосланы двоюродные братья и сестры: Верниковский Августин Викентьевич, Верниковская Станислава Викентьевна, Верниковский Казимир Викентьевич (арестован в 1938 г., но дело было прекращено за отсутствием состава преступления, освобожден 25 февраля 1939 г.), Верниковский Станислав Адамович (арестован в 1933 году, а затем арестован и расстрелян 22 сентября 1937 г. в Свердловске). Выселен в Косинский район Пермской области еще один двоюродный брат Жданович Адам Викентьевич. 

Семья Третьяковских: Августина, дочь Людмила, муж Иван, сын Александр 

В 1937-м беда постучала в дом самой Августины. Ее дочь Людмила Третьякова рассказывает, что отца Ивана Третьякова арестовали и расстреляли. Пришли и за мамой. На момент ареста ей было всего 37 лет.  Дочь Людмила Ивановна позже так вспоминала момент ареста: «Маму, как дома арестовали, так в тапочках и халате посадили в вагон-теплушку. Сказали, что сослали в Сибирь на 10 лет…». Легенда про “высылку в Сибирь” давала детям хоть какую-то надежду, что мама останется в живых и однажды вернется домой. Но правда жизни и советская власть оказались куда более жестокими.

Августину арестовали 24 августа 1937 года. Но ее не отправили в Сибирь. Она оказалась в Оршанской тюрьме НКВД. На допрос ее привели только 6 ноября 1937 года. Допрашивал оперуполномоченный ОО 52 АБ Старостин. В графе “национальность и гражданство” указано, что “по документам она записана беларусской, а ее вероисповедание – “римско-католическое”.

Протокол допроса

Архивная справка КГБ РБ сообщает, что уже 17 ноября 1937 года постановлением НКВД СССР и прокурора СССР Третьякова – Верниковская Августина была обвинена по статье 68 УК БССР (шпионаж в пользу Польши) и приговорена к высшей мере наказания – расстрелу.

Изучая архивные документы дела Третьяковой – Верниковской Августины Витольдовны, мы подсчитали, что с момента ее ареста и до даты расстрела прошло 116 дней – это почти 4 месяца, проведенные в коммунистических застенках НКВД… Сегодня сложно сказать, что в эти дни пришлось пережить несчастной женщине. Известно, что палачи из НКВД, чтобы выбить из арестованных нужные показания, широко применяли различные меры психологического и физического воздействия, допускали пытки, истязания, “исключительный садизм“… 

116 дней жизни в тюрьме НКВД – много это или мало? Для двух малолетних детей Августины Витольдовны, наверняка это было много. Ведь это были дни надежды, что их мама жива и скоро вернется домой «в тапочках и халате».

Людмила и Саша Третьяковы

А для «красных» палачей, безусловно, 116 дней это было много. Им важно было закончить дело поскорей. Ведь надо было отчитываться наверх о реализации планов по массовому уничтожению “врагов народа”. Наверняка спешили… 

Августину Третьякову-Верниковскую расстреляли 17 декабря 1937 года. Приговор был приведен в исполнение в Орше.  Дома остались двое несовершеннолетних детей…

Как следует из ответа КГБ, “сведений о месте ее захоронения в материалах дела не имеется и установить его в настоящее время не представляется возможным”. Августина была реабилитирована 31 марта 1989 года Прокуратурой Белорусского военного округа. Ее архивное дело № 24385–С хранится в Центральном архиве КГБ.

Осиротевшую дочь Людмилу забрала к себе родная тетя Леонтина Витольдовна Верниковская, которая переехала в Москву, где устроилась на работу. Жила она в общежитии. В одной комнате стояло три ряда коек по 15 коек в каждом ряду. Так жили работницы. Людмила спала в одной кровати с тетей. Другие работницы ее жалели и прятали, когда приходили проверки. Еще одна сестра расстрелянной Августины – Юзефа – к тому моменту была уже замужем и жила с мужем в другом московском общежитии. Она хорошо шила, была очень талантливой портнихой и обшивала “номенклатурных” жен. Людмиле она тоже шила очень красивые наряды. Клиентки любили Юзефу, поэтому, когда она просила какой-нибудь отрез для Людмилы, они охотно через мужей доставали. Так что во времена скудности Людмила выглядела как настоящая модница. Модницей так и осталась.

Во время войны Людмила Ивановна Третьякова была защитницей Москвы и в тяжелейших боях получила ранение.  В 1985 года ее наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Людмила Третьякова

После войны она так и осталась проживать в Москве. В этом  году ей исполнится 95 лет.

Судьба сына Александра Третьякова, к сожалению, неизвестна.