Выявил в Оршанском районе 8 тыс. врагов соввласти. Позже сам был расстрелян

В октябре 2019 года мы опубликовали материал Лены Дрогицкой, в котором она рассказывает про своего дедушку – первого секретаря райкома партии города Орши Романа Исааковича Соскина, расстрелянного в 1938 г. в Минске, и бабушку Соскину-Цемехман Юлию Иосифовну – портниху Оршанской швейпромартели, которая за “активную помощь мужу в проведении контрреволюционной работы” была сослана в Казахстан. Также Лена Дрогицкая приводит трогательные и трагические воспоминания своей тети Валентины Романовны Соскиной (Балашовой) – младшей дочери Соскиных, которая рассказывает о горе и страданиях, выпавших на долю детей “врагов народа”.

Однако трагизм этой семьи заключался не только в том, что родители стали жертвами слепого сталинского террора. Как оказалось, сам Роман Исаакович Соскин был активным борцом с “классовыми врагами”. Он неоднократно сигнализировал вышестоящим органам о присутствии в районе 8 и более тысяч врагов, требовал срочной очистки от них района и укрепления аппарата Оршанского РО НКВД. Увы, как это было в те годы, сначала палачи отправляли “на костер” невинных жертв, а затем сталинская геенна пожирала и самих палачей, занявших место жертв.

Приводим текст докладной записки секретаря Оршанскага райкома компартии Романа Соскина в ЦК КП(б)Б, датированную 8 августа 1937 года. Оригинал документа хранится в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ Ф. 4-п, воп. 1, спр. 12079, л. 187-191.). Из записки видно, что Соскин неоднократно проявлял огромное рвение в деле выявления и разоблачения врагов советской власти. Ряд лиц, упоминающихся в документе, был репрессирован. Судьбу других пока не удалось установить.

 

Докладная записка секретаря Оршанскага РК КП(б)Б Р.И. Соскина в ЦК КП(б)Б Я. Яковлеву о наличии в районе большого количества врагов (контрреволюционеров, раскулаченных, высланных и др.), необходимости срочной чистки от них района и укрепления аппарата РО НКВД

8 августа 1937 г.

Вернуть

СОВ. СЕКРЕТНО

В связи с тем, что выявлено за последнее время в ЦК КП(б)Б и не имея никаких сведений о результатах по посланным мною докладным запискам по очень важным политическим фактам, и будучи неуверенным, что им дан надлежащий ход, как это требует ЦК ВКП(б), — считаю необходимым направить Вам копии из некоторых наиболее ответственных записок и информаций, посланных мною в разное время на имя Секретарей ЦК КП(б)Б.

Особенно прошу обратить внимание на следующие:

10-го июня с.г. после моих неоднократных устных информаций мною направлена докладная записка, в коей было изложено основание моих сомнений в личности нач-ка политотдела авиабригады т. ИВАНОВА. В этой же записке я еще раз, после неоднократных устных и письменных информаций, заостряю внимание на факты, обличающие в контрреволюционных делах МИТЬКОВА, о котором также я неоднократно выступал на Пленуме ЦК КП(б)Б и на последнем съезде КП(б)Б, но почему то МИТЬКОВ оставался на свободе.

Неоднократно в информациях и в своих выступлениях на пленумах ЦК и на съезде, в устных информациях я заострял внимание ЦК: 

на наличие в Оршанском р-не большого оседания врагов, что здесь за последние годы осело до 8 и более тысяч отбывших в ссылках за контрреволюционные дела, раскулаченных и высланных из пограничных районов БССР;

на наличие  к/революционной работы в ряде мест – предприятиях, в совхозах и колхозах, — в частности, о контрреволюционных действиях исключенного нами из партии нацдема САУЛИЧА и группировавшихся вокруг него очень подозрительных людей; 

о подозрении на связь САУЛИЧА с МИТЬКОВЫМ;

на наличие нитей и связей контрреволюционной нацдемовской организации на Белгрессе в 6 человек, раскрытой нами во время проверки партдокументов, и группе троцкистов там же с контрреволюционной группой САУЛИЧА в совхозе «Высокое», а также со Смольянским с.-г. техникумом и Оршанским пединститутом, где нами, — по Институту: разоблачен и исключен во время проверки партдокументов директор Института – контрреволюционер нацдем ЗЕНЮК, организатор двух контрреволюционных нацдемовских ячеек на границе в КОПЫЛЬЩИНЕ; по сельхозтехникуму: — разоблачен и исключен из партии во время проверки партдокументов – МАЕВСКИЙ, прибывший из Польши, подозреваемый в шпионаже. И затем наличие связей с Мясокомбинатом, где нами во время проверки партдокументов разоблачена подпольная к/р троцкистская группа (РОМУН, БРОКЕРОВ (репрессирован в 1936-м – 8 лет ИТЛ) , рекомендованный в партию ГОЛОДЕДОМ и др.), проводившая вредительство на комбинате, с Льнокомбинатом, где выявлена нами к/р группа правых и троцкистов во главе с известным к/р, ближайшего друга врага народа – ТОМСКОГО — КОЗЕЛЕВЫМ (расстрелян 23 ноября 1937 – ИС).

на связь со стороны Белгрессовской к/р группы нацдемов с Осинторфом, где нами выявлены шпионы – ГИТКОВИЧ, ГОРОШ;

и затем большое подозрение на наличие к/революционных нитей и связей с Авиабригадой и ж.-д. узлом и т.д. (Авиабригада и Мясокомбинат с МИТЬКОВЫМ, об этом см. прилагаемую копию докладной записки от 10.07.1937 г.), и целый ряд других важнейших материалов.

Все это, на мой взгляд, не нашло решительного реагирования со стороны руководства ЦК КП(б)Б и до сих пор, кроме МИТЬКОВА, продолжают оставаться на свободе: САУЛИЧ, ЗЕНЮК – безусловный враг народа и шпион, который имел возможность уехать, и проживает сейчас в Западной области, ГОРОШ – безусловно шпион и провокатор, прибывший сюда из Польши и рекомендованный впоследствии разоблаченными шпионами и провокаторами, на основании чего ЦКК КП(б)Б приняла его в партию с восстановлением стажа с 1918 г., который имел возможность уехать и находится сейчас и работает в Шатурском торфотресте Московской области. Во время разбора дела на Бюро о ГОРОШЕ выявилось, что ему дал положительный отзыв бывший начальник Политотдела МББ ж-д – СЛАВИНСКИЙ. Этот СЛАВИНСКИЙ был тесно связан с МИТЬКОВЫМ, будучи начальником Политотдела дороги, часто приезжал в Оршу к МИТЬКОВУ на квартиру.

Также на свободе находится МАЕВСКИЙ Д.А. (Смолянский сельхозтехникум), подозреваемый нами в шпионаже. МАЕВСКИЙ в 1922 г. выбыл из СССР в Польшу, где добровольно вступил в Армию фашистской Польши, окончил военную школу, там же будучи в польской армии, якобы вступил в партию и затем с небольшим «партизанским» отрядом перешел на советскую территорию, здесь его поведение крайне сомнительное.

Находится на свободе также ЗИНЬКО В.В. ( из совхоза «Высокое») —перебежчик, прибывший из-за границы, писал в анкетах свою национальность «латыш», а в самом деле, как он признался, является по национальности белорусом, связан с группой Саулича.

На свободе также ходит МАКСИМОВИЧ (в Орше), выявленный и исключенный нами из партии во время проверки партдокументов по подозрению в шпионаже, бывший член польской военно-шпионской организации, за что сидел в свое время год в чрезвычайной комиссии и 3 года в ссылке, скрыв это от партии (после проверки партдокументов был осужден и по не известным нам причинам Верхсудом освобожден).

Также не доведено до конца дело КОГАНА (находится сейчас в Москве), исключенный нами за принадлежность к к/р троцкизму. КОГАН в 1927 г., будучи на работе в Госплане РСФСР, подбирал и подтасовывал цифры против партии, за что в то время лидерами к/р оппозиции подымался на щит. КОГАН участвовал на подпольном собрании, организованном врагом народа ЗИНОВЬЕВЫМ (о КОГАНЕ см. прилагаемое решение Бюро РК). Очень активно КОГАНА защищал НИЗОВЦЕВ – разоблаченный враг народа, который к нему очень часто приезжал и был близко связан. Мне, кажется, что смазали дело по выявленной растрате в 10 тысяч рублей КОГАНОМ, т.к. все книги отчетности НИЗОВЦЕВЫМ из района были увезены в Минск. По линии сельского хозяйства КОГАН, будучи Председателем комиссии урожайности, стремился искусственно преувеличить урожайность, на районе вёл агитацию против большевистских темпов и своевременного проведения посевной и др. мероприятий. 

Я также считаю чрезвычайно слабой работу районного отдела НКВД в деле настоящего выявления контрреволюционной шпионской работы в р-не и, как мне кажется, бывший нач-к РО НКВД РАЗСКАЗОВ – ныне работающий в Наркомате внутренних дел в Минске, явно смазывал явные, очень важные дела, даже по тем материалам, которые ему давал РК партии. И сейчас такое положение в РО НКВД, что аппарат не справляется разработать большое количество материалов, выявляемых фактов вредительства. Значительная часть работников РО НКВД чрезвычайно слабы и не способны освоить материалы. Очень прошу укрепить аппарат РО НКВД хотя бы двумя, наиболее сильными, квалифицированными оперативными работниками, учитывая условия сложности работы в Оршанском р-не.

Секретарь Оршанского райкома КП(б)Б Соскин

НАРБ Ф. 4-п, воп. 1, спр. 12079, л. 187-191.

Трэба памятаць

Газета “Ленінскі прызыў” 10 красавіка 1990 года

У трыццатыя гады ў нашым горадзе жыў і працаваў Раман Ісакавіч Соскін – першы сакратар Аршанскага райкома ЦК КП Беларусі, делегат 13 з’езда партыі, паважаны чалавек. У 1937 годзе яго арыштавалі і расстралялі. Але 8 судзеня 1957 года прыгавор ваеннай калегіі ад 29 чэрвеня 1938 года быў адменены з-за адсутнасці састава злачынства. Р.І. Соскін рэабілітаваны пасмяротна. 

У часопісе “Уральский следопыт” №7 за 1989 год сваімі ўспамінамі дзеліцца малодшая дачка Соскіна, Валянціна, у артыкуле “Незваротнае”. Трагічны лёс напаткаў усю іх сям’ю. Праз некалькі месяцаў арыштавалі жонку. Яна працавала ў Оршы загадчыцай бібліятэкі. У сям’і было тры дачкі: Алена, Дзіна і Валя. Яна прайшла праз лагеры і ссылкі. Памерла пасля вайны. На яе мармуровым помніку фотакартка двух Соскіных і подпіс: Соскін Р.І. загінуў у 1937 годзе”. 

Што гэта азначала? У 1937 годзе сям’ю перасталі наведваць нават блізкія, сябры. Баяліся! Але аднойчы летам жонку і дзяцей наведаў чалавек, ласкавы і добры. Калі госць пайшоў, маленькая Валя запыталася:

  • Што гэта за дзядзька такі добты, і чаму ён не пабаяўся да нас прыйсці?
  • Гэта сапраўдны чалавек, – адказала маці. – Запомні: Янка Купала. 

У гэты час вялікі паэт жыў і працаваў у Ляўках, што на Аршаншчыне. Магчыма, ёсць яшчэ людзі старэйшага пакалення, якія памятаюць Соскіна, чалавека, які многа зрабіў для Аршаншчыны. 

Але не толькі, каб напомніць, пішу гэтыя радкі. А каб мы маглі яшчэ раз пераасэнсаваць пражытае, бо ад кожнага залежаць нашыя лёсы, намаганнямі ўсіх складваецца гісторыя. Якімі мы ў ёй будзем выглядаць, якую пазіцыю зоймем? Час падрыхтоўкі XXYIII з’езда КПСС дае нам шансы, каб праявіць сябе. Трэба імі скарыстацца, успомніўшы многае, што, можа, і хацелася б забыць. 

Л.Паўлоўская, Чырвоны завулак

Tags: