В Горецком районе открыли памятник расстрелянному в 1937-м поэту Василю Ковалю

30 октября в деревне Сова Горецкого района был открыт мемориальный знак в честь уроженца деревни, поэта Василя Коваля (Ковалева), расстрелянного в Минске 29 октября 1937 года. В открытии приняли участие дочь поэта Алина Васильевна Полтаржицкая, внуки, правнуки, а также местные жители и школьники. Освятил памятник иерей Андрей Выговский.

Потомки и родственники Василя Коваля на открытии памятного знака

Памятный знак репрессированному поэту в Беларуси – уникальный случай. Он появился в деревне Сова благодаря активной работе местной жительницы Елены Бирченко и ее мужа Михаила. Михаил изготовил сам знак, а Елена добивалась разрешения на его установку. Пришлось дойти даже до Министерства культуры.

Дочь Василя Алину Васильевну привезли из Минска родственники. Своего отца она никогда не видела и узнала про него, когда принесли справку о реабилитации в 1957-м году. “Я в июле родилась, а его расстреляли 29 октября 1937 года. Я своего отца и не видела даже. До 20 лет ничего не знала. В 57-м году реабилитировали. В 57-м и узнала”, – рассказывает Алина Васильевна.

Василь Коваль прожил короткую жизнь, но оставил заметный след в беларусской литературе. Он родился 17 августа 1907 года в деревне Сова Горецкого уезда. Учился сначала в деревенской, а затем – в Шишевской и Горецкой школах. В 1925 году был зачислен студентом первого курса Могилевского педтехникума, но вскоре оставил учебу из-за болезни матери. Был членом могилевского филиала литературного объединения “Молодняк”. Писал стихи, прозу, был в дружеских отношениях с Максимом Горецким, который посвятил творчеству Коваля несколько страниц в книге “Молодняк” за пять лет”. Произведения поэта публиковались на страницах журналов “Полымя”, “Маладняк”, газетах “Звязда”, “Савецкая Беларусь”, “Чырвоная змена”, “Чырвоны сейбiт” и др. Переводил на беларусский произведения Горького, Чехова и др.

2 ноября 1936 года его арестовали за участие в контрреволюционной организации, которая якобы ставила цель “отрыв БССР от Советского союза и создание буржуазно-демократической республики”. 28 октября 1937 года Коваля приговорили к расстрелу, а 29-го расстреляли в Минске вместе с десятками других видных деятелей культуры и науки. В 1957 году Военная коллегия Верховного суда СССР постановила: “Приговор отменить и дело о нем остановить в связи с отсутствием состава преступления”. Посмертно Василь Коваль был реабилитирован. Его отец Петр Ковалев был неоднократно репрессирован и также расстрелян, но уже в Орше.

Именем Василя Коваля названа улица в Могилеве и Сове. В сельском клубе создана мемориальная комната, посвященная жизни и творчестве поэта.

На нашем сайте опубликованы имена жителей Горецкого района, расстрелянных в Орше.