Умер от авитаминоза. Компенсация – два месячных оклада

В период хрущевской оттепели в конце 1950 – начале 1960-х вдова расстрелянного 21 декабря 1937 года в Орше Федора Малиновского Мария Ивановна Малиновская активно добивалась реабилитации своего мужа и выплаты соответствующих пособий.

В 1959 году один из первых документов, который ей удалось получить, была справка о смерти Лепельского ЗАГС №114656. В ней отмечалось, что Малиновский Федор Никифорович умер 19 марта 1943 года от – АВИТАМИНОЗА.

В следующем году вдова получила справку из Военного трибунала Белорусского военного округа, в которой сообщалось о реабилитации мужа, а также, что по постановлению Совета министров СССР от 8 сентября 1955 года № 1655 семье репрессированного должны выплатить пособие в размере двух месячных окладов (недорого ценило руководство СССР жизни своих подданных) по месту работы мужа до его ареста. В письме также подчеркивалось, что если при аресте мужа было конфисковано какое-то имущество, то по вопросам его возврата или его стоимости следует обращаться в УКГБ по Витебской области. Туда же следовало обращаться за справкой о времени пребывания мужа в заключении.

В 1963 году  Мария Ивановна получила письмо из Военной прокуратуры БВО, в котором также говорилось про постановление Совмина, про два месячных оклада и подчеркивалось, что выплата других пособий постановлением не предусмотрена.

В 1960 году из Управления КГБ по Витебской области пришло уведомление, что в Лепельский райсобес направлена справка о пребывании в местах заключения ее мужа – Малиновского Федора Никифоровича. Сама справка была представлена только райсобесу.

В 1963 году Мария Ивановна добилась от Лепельского ЗАГС выдачи копии свидетельства о браке со своим расстрелянным мужем. Из свидетельства следовало, что в брак с Федором Мария вступила в 1934 году. Скорее всего свидетельство должно было облегчить доказывание брачных отношений Марии Малиновской с ее мужем.

Видимо, женщина добивалась от “любимой советской власти” более справедливой компенсации и пыталась обжаловать полученные решение, поскольку в 1969 году она получила новое уведомление от Военного прокурора Витебского гарнизона. В документе говорилось, что ее жалоба по делу репрессированного мужа поступила для разрешения в прокуратуру БВО и проверяется. О результатах разрешение жалобы ей обещали сообщить дополнительно после окончания проверки.

К сожалению, других документов о результатах проверки у нас пока нет.

Федор Малиновский – 1912 г. рождения, беларус, проживал в деревне Замошье Лепельского района, работал на Смолокуренном заводе рабочим. Был неграмотен. По воспоминаниям дочери Марии Федоровны Королевой, отца арестовали по доносу  мастера. Уже сегодня известно, что Малиновский был арестован 19 ноября 1937 г. и обвинен в шпионской  деятельности. 6 декабря Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 декабря в Орше.  10 августа 1960 г. Военный трибунал БВО принял решение о его реабилитации.