Скоробогатая

Елена Генриховна Скоробогатая родилась в 1917 году в м. Койданово БССР (ныне Дзержинск Минской области). По социальному происхождению – из крестьян-бедняков. В 1937 году окончила Минскую школу зубных врачей, получив профессию зубного врача. Работала зубным врачом в медпункте в п. Негорелое. После освобождения Елена жила в Москве, не имела детей и не общалась с родственниками.

Арест и обвинение

8 августа 1937 года Елена Скоробогатая была арестована. Ей было предъявлено обвинение по статье 68 УК БССР – контрреволюционная деятельность.

Репрессированная семья

Трагедия репрессий коснулась не только Елены, но и её братьев: Иосифа, Владимира и Ивана. Все они были арестованы в августе 1937 года и обвинены в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Польши.

Семья Скоробогатых проживала на территории Дзержинского польского национального района. Власти пытались склонить местных поляков на свою сторону, затянуть в колхозы и отвадить от веры в Бога, заменяя её верой в коммунизм. В районе действовали польские школы и библиотеки, издавались книги и газеты на польском языке, который был одним из официальных языков района. Однако со временем большевики разочаровались в результатах эксперимента. Национальная политика была свернута, район ликвидирован, польские учреждения закрыты, а часть населения депортирована.

Ход следствия и приговор

Следствие велось жёсткими методами, типичными для того времени. На допросах оказывалось давление, применялись методы морального и физического воздействия с целью получения признательных показаний. В протоколах допросов Елена Скоробогатая отрицала свою вину, заявляя о своей невиновности. Несмотря на это, следствие продолжало настаивать на её причастности к контрреволюционной деятельности. В деле имелись противоречия и отсутствовали убедительные доказательства вины Елены Скоробогатой.

В документах дела упоминаются следующие сотрудники НКВД:

* Начальник отделения УГБ НКВД БССР Волотин
* Оперативный уполномоченный 2-го отделения 3-го отдела УГБ НКВД БССР мл. лейтенант госбезопасности Рооз
* Заместитель начальника 3-го отдела УГБ НКВД БССР лейтенант госбезопасности Пейпш
* Врио Начальник УГБ Иоффе
* Пом. Уполномочен. Горецкий
* Врио пом. уполномоченного РО Салимон
* Допрашивал УГБ лейтенант госбезопасности Иоффе

22 ноября 1937 года Особое совещание при НКВД СССР вынесло свой приговор. Елена Генриховна Скоробогатая была приговорена к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) за контрреволюционную деятельность. Она была отправлена в Свердловскую область, Ивдельлаг. Освободилась в декабре 1955 года. Реабилитирована 25 октября 1955 года.

Трагическая судьба братьев, расстрелянных в Орше

Трое братьев Елены – Иосиф, Владимир и Иван – были расстреляны 17 декабря 1937 года в Орше. Их обвинили в шпионаже в пользу Польши и участии в контрреволюционной деятельности. Этот факт делает Оршу местом, которое навсегда связано с трагедией семьи Скоробогатых, а также со многими другими жертвами репрессий.