05 Май Репрессированные братья Чечет
Эту историю о репрессированных прадедушке Эдмунде Чечотте, его сыне и двух братьях прислала на нашу почту Ирина Ланко
Имя Чечотт Эдмунд Адольфович в советское время было изменено на Чечет Эдуард Адольфович. Именно под этим именем его это можно найти в базе данных репрессированных. Он родился в 1880 году в местечке Хойники нынешней Гомельской области. Поляк по национальности, он имел начальное образование. По некоторым архивным данным, он и его братья — Речицкие мещане — Альфонс, несовершеннолетние Владислав, Карл, Виктор и Иосиф — были землевладельцами двух гектаров земли с поместьем (дело Минской государственной палаты №773 от 1905 года).У Эдмунда было трое детей от первого брака: Елена (в зрелом возрасте была учителем музыки, жила и умерла в Москве, замужем не была, детей не имела), Станислава (жила и умерла в Москве, ее муж умер во время Великой Отечественной войны, единственный сын Владимир умер в детском возрасте) и Александр или Алик (жил в Борисове, расстрелян около 1937 года).
Потеряв жену из семьи Тышкевичей, Эдмунд и его младший сын Алик переехали в Борисов с местным священником. Это случилось примерно в конце 1920-х годов. Здесь он работал кустарем на дому. Его дочь Мария рассказывала, что он ремонтировал музыкальные инструменты.
Он стал постоянным посетителем Борисовского костела. В этом костеле он встретил вдову Аделю Яновну Маевскую (урожденная Барановская). Аделя работала воспитательницей в детском саду. Она приехала из села (А)Мхерино, недалеко от местечка Холопеничи современной Могилевской области. 3 апреля 1931 г. Аделя родила мою бабушку Мариту (умерла в 2015 году, похоронена на Алексеевском кладбище под Борисовом).
Из воспоминаний моей бабушки об отце: «Папа был добрым человеком, очень верующим, ярым католиком. Работал мастером музыкальных инструментов. Обслуживал музыкальные инструменты Борисовского костёла, дружил с тамошним ксендзом. Наверное, по той причине, что в местечке Хойники – Речицкого уезда, Минской губернии – где жила его семья – родители жили, младшие братья родились, первая жена была из тех мест – не было костёла, переехал в город Борисов.
Судя по всему, в костёле и познакомился с мамой – будущей второй женой – Барановской Аделей Ивановной (по первому браку Маевской). Возможно, они даже не были официально обручены.
У Чечотта Эдмунда с Маевской Аделей была дочь – Чечет Мария (Марита) Эдмундовна – четвёртый ребёнок после Гелены, Станиславы и Александра.
Папа хотел назвать меня Лёдей (Леокадия), а маме не нравилось это польское имя, она была против и соглашалась только на Лилию. Но вот сошлись на имени Мария. Папа всегда звал меня «Марита-Маритка» – интересно, что многие родственники, которые знали семью хорошо, а позже долго не общались, вспоминают теперь именно Мариту, а не Марию.
Когда мне было 2 годика, арестовали папу, забрали все документы и фотографии и увезли в неизвестном направлении. Помню в тот день шёл дождь, погода была плохая. Было уже поздно. Пришли два человека. И отец стал собираться. Я всё бегала и лепетала: «Дядечки, останьтесь, так холодно на улице, останьтесь у нас. Ты, папа, ты куда?» Один из пришедших мужчин был поскромнее, стоял в сторонке, второй же всё перевернул, забрал фотографии, какие-то личные вещи. Папа собрался. И они ушли. Больше никогда его уже живым мы не видели. За несколько недель или месяцев до окончания срока ссылки он умер. Ему иногда его старшие дочери посылали посылки, а он, даже не открывая, их сразу же пересылал нам с мамой».
Эдмунд Адольфович был арестован 1 сентября 1933 года. «Тройка» обвинила его в участии в Польской организации войсковой (ПОВ) и антисоветской агитации. 24 февраля 1934 года в соответствии со статьями 64, 72 и 76 Уголовного кодекса БССР его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, откуда, как мы уже знаем, он так и не вернулся. Он умер за несколько недель до освобождения. В 1989 году прокуратура Белорусского военного округа реабилитировала Эдмунда Чечотта посмертно.
К сожалению, информацию о репрессиях против его сына Алика (на фото) найти в базе данных репрессированных не удалось.
Зато есть сведения о репрессированном брате Чечотте Владиславе Адольфовиче. Известно, что он родился в 1887 году в Минской губернии. По национальности почему-то обозначен как русский. Возможно, скрывал свои польские корни. Был неграмотным. Накануне ареста он жил в Надежденском районе с. Раздольная. Вероятно, его туда сослали. Работал экспедитором в военторге. Здесь 14 февраля 1938 г. его арестовали. 28 августа 1938 г. Комиссия НКВД обвинила его в шпионаже и приговорила к высшей мере наказания — расстрелу. Владислава Чечотта расстреляли 20 октября 1938 г. в Уссурийске. В 1989 г. его реабилитировали.
Вероятно, вместе с Эдмундом Чететом в 1933 году был арестован и его двоюродный брат Чечет Карл Казимирович, 1903 г.р., который родился в Хойниках, а до ареста также проживал в Борисове. Его арестовали 8 сентября 1933 г. В том же году 19 декабря»тройка» обвинила его в членстве в ПОВ и приговорила к 8 годам исправработ. Военный трибунал БВО реабилитировал его 4 июня 1959 г. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Дети, внуки, правнуки Марии — дочери Эдмунда Чечотта — сегодня живут в Борисове, Минске, Барселоне, Праге.