Потомки запрашивают в КГБ документы расстрелянных в Орше

Потомки расстрелянных в Орше, объединенных в общественную инициативу “Кобыляки. Расстреляны в Орше“, начинают массово обращаться в архивы КГБ с запросами о предоставлении копий документов на расстрелянных родственников. На днях такой запрос сразу на пятерых репрессированных родственников направила в Витебское управление КГБ Лариса Орешина. Чуть ранее копии протоколов допросов, обвинительных заключений, выписок из актов о расстрелах и реабилитации на своих прадедушку и прабабушку из архива КГБ получил Игорь Станкевич.

В 2017 году и Лариса и Игорь ездили в Витебское УГКБ для ознакомления с делами расстрелянных предков. Однако тогда материалы архивных дел были зачитаны им на слух. Дела в руки им не давали, вести аудио или видеозапись было запрещено. Единственное, что они смогли увезти с собой из всего массива документов, – это были копии анкеты арестованных.

Некоторым родственникам расстрелянных в Орше и раньше удавалось получить из архива гораздо больше документов, чем копии анкеты арестованных. Наиболее полный комплект документов нередко получали потомки, проживающие за пределами Беларуси. Некоторым гражданам нашей страны приходилось неоднократно обращаться в архив для получения копий архивных материалов.

Недавно для родственников репрессированных, желающих получить документы, правозащитная организация Белорусский Хельсинкский Комитет разработал памятку по обращению в Национальный архив и архивы КГБ с образцами запросов, а также жалоб на неудовлетворительные ответы и даже форм исковых заявлений в суды. Это должно значительно упростить реализацию права граждан на получение архивной информации об уничтоженных коммунистами предков и восстановлении их доброго имени.