Перед расстрелом муж прислал записку: “Анна, учи детей!”

Владимир Тарасович Каптур родился в крестьянской семье в 1895 году в деревне Клен Крупского района. Имел незаконченное начальное образование.  В 1918-21 годах служил в Красной Армии. Судя по шраму на лбу, вероятно, был ранен в боях. Работал с мая 1936 года на железной дороге. Тогда же вступил в профсоюз работников центральных железных дорог на 7-й дистанции пути в Борисове. Но 16 сентября он уже рабочий борисовского завода «Коминтерн», откуда был уволен с 14 октября 1936 года как прогульщик. С декабря того же года работал на фанерном заводе. До ареста проживал в Борисове на улице Далманская, 6.  

Владимира Тарасовича арестовали 9 октября 1937 года. Уже 26 октября Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР признала его членом контрреволюционной шпионской организации и приговорила к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 ноября 1937 года в Оршанской тюрьме НКВД

Профсоюзный билет Владимира Каптура. Из личного дела

Фрагмент из художественно-документальной новеллы Елены Романовой «Моя мечта, моя мечта!» (Газета “Крупский вестник”, 28 июля 2008 г.)

«У Анны Антоновны Каптур от мужа, Владимира Тарасовича, осталась только записка, которую он каким-то образом сумел передать ей: «Анна, учи детей!» Его забрали в один из осенних, раскисших от холодной сырости дней в 1937 году. Арестовали по доносу односельчанина, который позавидовал достатку, ухоженному дому, зажиточному хозяйству: конь, две коровы, овцы, птица. Марии тогда было четырнадцать, Фанни – восемь.

Потом очень быстро пришла бумага, в которой было написано, что Владимир умер от гипертонического криза. Но Анна не обманывалась, почувствовала – расстреляли. Так и было. Это стало известно много-много лет спустя, во время горбачевской перестройки, удалось узнать Фани.

Анна не могла вести хозяйство без мужа, все быстро пришло в упадок. Началась нищета. Неожиданно то, что они семья репрессированного – спасло от угона в Германию сначала Марию, потом Шуру. Но нельзя выразить, сколько им довелось вынести унижения, оскорблений после ареста отца и мужа! 

Мария помнит, как однажды мама пришла домой в слезах и без сил опустилась на диван.

– Что случилось, мама? – девушка бросилась к матери, которая сидела неподвижно и даже не вытирала слез со безразличного лица.

– Нужно было зайти в сельсовет, а Григорий вытолкал с крыльца… Кричал: «Пошла вон,  жена врага народа!»

Владимира Каптура реабилитировал Военный трибунал БВО 14 июля 1958 г. Его личное дело  №12006-с находится в архиве в КГБ Беларуси. 

Материалы из книги Андрея Алехновича «Хронікі палітычнага тэрору. Крупскі рэгіён. 1918–2008»