Обвинялся в шпионаже и диверсиях

Мательский Антон Иванович, поляк по национальности, родился в 1878 году в деревне Черная Лоза (Лепельский район). Грамотный, происходил из крестьян.

До революции дедушка был мичманом, фельдшером на царском флоте. Прослужил около 20 лет“, – вспоминает внучка Татьяна Передня.

Антон Мательский во время службы на флоте

После службы Антон Иванович вернулся на родину и привез из Петрограда невесту. При родах третьего ребенка в 1926-м году жена умерла. Мательский взял в жены Анелю Васильевну с ребенком. Во втором браке родились еще двое. Самый младший – в 1937-м, когда Антону Ивановичу было 59 лет. Всего в семье было шестеро детей. В колхоз Антон Иванович вступать не хотел.

Антон Мательский со второй женой Анелей

“В 37-м дедушку забрали. Было столько детей у него, и никого это не волновало. Приехали, забрали. Они жили на хуторе Яприно Ушачского района“, – говорил Татьяна Передня.

Внуку Антона Мательского Виктору Рикуну двоюродный в свое время рассказывал, что у деда был школьный друг, который занимал в Башкирии высокий партийный пост. Антон Иванович вел с ним переписку, а друг периодически приезжал в Беларусь на охоту. Во время чисток друга арестовали. “Кода они его арестовали, они нашли переписку с нашим дедом. Кончилось тем, что и деда забрали”, – рассказывает Виктор Рикун.

В 2016 году Виктор Рикун получил из УКГБ по Витебской области архивную справку. В ней говорилось, что “подлинное уголовное дело по его (Антона Мательского – ИС) обвинению за 1937-1938 годе не сохранилось: утрачено в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). В указанных материалах имеются выписки их копий отдельных документов за 1938 год, согласно которым Мятельский (Мательский) Антон Иванович… арестован (дата не известна) по обвинению в шпионаже, подготовке диверсионных актов (статьи Уголовного кодекса не указаны)“.

Антона Ивановича арестовали в 1937 году. 10 января 1938 года Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР, рассмотрев его дело, признала его виновным в шпионаже в пользу Польши и на основании статьи 68 УК БССР приговорила к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 января 1938 г. в Орше. В тот же день коммунисты убили в Орше еще минимум 75 человек.

29 сентября 1989 г. Военная Прокуратура БВО, рассмотрев дело Антона Ивановича, постановила прекратить его по реабилитирующим основаниям.  

Несколько лет назад потомки Антона Мятельского решили увековечить память своего дедушки и установили на Кобыляцкой горе символический крест с его портретом и данными.