Донос секретаря Оршанского райкома партии: в районе вскрыта нацдемовская группа

 Из докладной записки секретаря Оршанского РК КП(б)Б Р.Соскина секретарю ЦК КП(б)Б Д.Волковичу и заведующему отделом управляющих парторганов Р.Рубинштейну о вскрытии контрреволюционной нацдемовской группы в районе
6 лістапада 1935 г.
СОВ. Секретно.
СЕРИЯ “К”
В посланной Вам ранее докладной записке я информировал о том, что в Белдрессовской школе нами была вскрыта контрреволюционная нацдемовская группа. При дальнейшей разработке устанавливается количество участников этой группы до 8–10 человек. По переданному нам материалу РО НКВД уже получена санкция на арест двух главарей этой группы, и они уже арестованы, третий — удравший, неизвестно, где находится.

Выявляется связь между этой контрреволюционной группой с нацдемами и бывш. эсерами, исключенными из партии по городу. Некоторая нить этой связи уже установлена. Все добытые нами материалы переданы НКВД. При тщательной проверке личности одного из нацдемов города САУЛИЧА установлено, что он на протяжении 6–7 лет сотрудничал в нацдемовской “Нашей ниве”. На Х съезде КП(б)Б САУЛИЧ выступал с яркой контрреволюционной нацдемовской речью, взявши под свою защиту руководителей контрреволюционной нацдемовской организации в Белоруссии — агентов польской дефензивы — ИГНАТОВСКОГО и БАЛИЦКОГО, шельмуя линии КП(б)Б в проведении национальной политики партии. Будучи Культпропом Оршанского ОК, редактором Окружной газеты и одним из руководителей ОК КП(б)Б филии молодняковцев, САУЛИЧ вместе с известным нацдемом ГОНЧАРИКОМ (репрессирован за контрреволюционную работу) превратил журнал “Оршанский молодняк” и филию в рассадник распространения среди молодежи контрреволюционных нацдемовских идей. […]1

По имеющимся в нашем распоряжении материалам, контрреволюционная группа совхоза “Высокое” насчитывает в своем составе 4–5 человек, из коих два члена партии и один кандидат. Все материалы и по этой группе переданы НКВД для окончательной разработки.
При проверке людей и отдельных материалов выявляются некоторые нити связи этих контрреволюционных, нацдемовских групп на территории района. А именно: связи нацдема САУЛИЧА с нацдемом города ХРАМЕНКОВЫМ, потом с Белдрэссовской группой, возглавляемой нацдемом ВОЛЧКОВЫМ, а оттуда нити связи идут к эссеру директору Баранской НСШ КРАУЗЕ и заводу “Красный Октябрь” — в прошлом центр эсеровщины, где сейчас выявлено 12 бывших эсеров. Дальше нити связи идут в десятилетку города,
где директор кулак МАЛЕВИЧ, и как будто бы тянутся в Оршанский педтехникум, где директором был исключенный из партии активный нацдем ЗЕНЮК и имеются еще три нацдема-преподавателя. Нацдем ЗЕНЮК, в свою очередь, тесно связан дружескими отношениями с нацдемом ЕФИМЧИКОМ — преподавателем 10-й школы ж.-д. узла ст. Орша.

Имеется подозрение о связях всей этой нацдемовской контрреволюционной своры со Смольянским техникумом, где нами вскрыт работавший в свое время в Горецком районе, приговоренный за шпионаж к расстрелу, но помилованный по ходатайству, ГЕДИМИН, держащий связь через своих сестер Протасевичей с Оршанским аэропортом. В этом же техникуме выявлена жена высланного нацдема и шпиона Купревича, ГУКАЙЛО — родственник КУПРЕВИЧА и жена высланного нацдема СОЛЕЯ, живущая под фамилией
ГЛУЩЕНКО.

В процессе проверки партдокументов нами выявлено членов и кандидатов партии участников нацдемовских контрреволюционных групп 7 человек, из коих пять уже исключено из рядов партии. Наиболее видными личностями из исключенных нацдемов являются: ВОЛЧКОВ, САУЛИЧ, ЗЕНЮК и ХРАМЕНКОВ. Всего по району выявлено нацдемов свыше 15-ти человек.

Выявлено и исключено из партии бывших эсеров и участников эсеровского восстания на Оршанщине — 10 человек, из них: принимавших участие в контрреволюционном восстании стайковского полка – 6 чел. Наиболее крупными фигурами эсеровской контрреволюционной партии являются: БУРЫЙ — состоял в партии эсеров 18 лет до 1920 г. С целью укрыть себя и своих товарищей по контрреволюционной
работе занимался круговой порукой, отказался называть фамилии бывших эсеров и участников восстания, брал сам справки от бывших эсеров и выдал справку активному эсеру контрреволюционеру ВАЛЮКУ со ст. Орша, арестованному по подозрению в шпионаже. СЕРЛИН — подозреваемый в шпионаже в пользу фашистской Польши, уже арестован. МЕДВЕДЕВ занимал множество ответственных постов в Горецком районе в период нахождения власти в руках эсеров, в большинстве выполнял поручения по урегулированию конфликтов между помещиками и крестьянами. ДАЛИДОВИЧ — участник эсеровско-кулацкого восстания, в результате чего было убито 7 чекистов.

СИДОРОВИЧ и ЯНКОВСКИЙ — активные участники контрреволюционного лево-эсеровского стайковского полка. Выявлены и исключены из партии 11 троцкистов, скрывавших от партии свою принадлежность к контрреволюционной троцкистской оппозиции и занимавшихся идеализацией контрреволюционера Троцкого.

Выявлены и исключены из партии 5 бывш. бундовцев, укрывавших от партии свою контрреволюционную работу. Всего исключено из партии 201 человек, из них: 131 член партии и 70 кандидатов. Из числа исключенных арестовано 14 человек и уже осуждено 5 человек.
Кроме этого нами собраны списки из Могилевского архива и среди членов парторганизации на лиц, ранее состоявших в разных контрреволюционных партиях на Оршанщине: эсеров — на 177 человек, бундовцев — 73 человека, членов бундовской боевой самообороны — 103, черносотенцев — 48, анархистов — 8, меньшевиков — 10, ППС — 10 и сионистов — 15 человек.

По мере установления адресов о всех выявленных нами лицах сообщается соответствующим организациям.
Все эти сведения считаю необходимым сообщить Вам.
Секретарь Оршанского РК КП(б)Б Соскин
НАРБ Ф. 4-п, воп. 1, спр. 9037, л. 49–54.