О чистке БелГРЭСа от классового чуждого и антисоветского элемента

Док. №7. Докладная записка ПП ОГПУ по БССР о чистке БелГРЭСа от классового чуждого и антисоветского элемента.

1934 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В дополнение к ранее посланным Вам материалам о состоянии БелГРЭС, анализируя весь имеющийся в нашем распоряжении материал и факты, полностью подтверждаемые докладными записками нач. технического отделения ЭКО ПП и инженера Карлана, производящих техническое обследование состояния БелГРЭСа, необходимо констатировать, что на БелГРЭСе прочно засели на командных и административно-технических должностях лица, враждебно настроенные против Соввласти, которые своими действиями способствуют и по настоящий день систематическому разрушению энергохозяйства БелГРЭСа, находящегося в настоящее время в катастрофическом состоянии, прикрывая все неполадки и прорывы БелГРЭСа причинами объективного порядка.

На основании вышеизложенного ниже приводится список лиц, подлежащих немедленному удалению из БелГРЭСа, действия которых конкретно выражаются в следующем:

  1. Петров Николай Арсеньевич. Инженер Технического отдела БелГРЭСа, быв. инженер отдела транспорта Осинторфа, уволенный оттуда за пьянство и развал транспорта. Манкирует своими обязанностями, не выполняя поручаемых ему распоряжений. По убеждению а/с, группирует вокруг себя чуждый нам элемент. В 1918 г. был приговорен Псковской ЧК к расстрелу за а/с агитацию. В 25 г. в Ленинградском ГПУ проходил по разработке по подозрению в Савинковской организации.
  2. Лачинов Михаил Владимирович. (осужден на 5 лет ИТЛ в 1932 г. – И.С.) Зав. котельным хозяйством БелГРЭСа, окончил Военно-Техническое училище, сын священника. В царской армии был в чине поручика. Как инженер заведомо не выполняет своих обязанностей, чем привел к полному разрушению котельное хозяйство Белгрэса и является основным виновником всех простоев и прорывов БелГРЭСа. Группирует вокруг себя а/с элемент, устраивая частные выпивки, сопровождаемые а/с разговорами.
  3. Катульский Василий Викентьевич. Зав. Электрической частью БелГРЭСа, инженер, б. офицер ц/арм., арестованный Одесской Губ. ЧК в 1920 г. и приговоренный  в концлагерь. Во время гражданской войны, будучи в Одессе, служил в войсках белых  и принимал активное участие в борьбе против красных войск. Делом электростании не интересовался. Группируется с зав. котельной инж. Лачиновым (осужден на 5 лет ИТЛ в 1932 г. – И.С.), проводя политику скрытого саботажа.
  4. Севрюк Иван Алексеевич. Дежурный питательного насоса, образование среднее. Во время гражданской войны служил в армии Деникина. До 1929 г. был членом ВКП(б) и исключен. Поддерживает тесную связь с антисоветскими лицами и бывшими людьми. К обязанностям относится явно небрежно.
  5. Биркель Александр Александрович (осужден в 1932 г. – И.С.). Техник Технического отдела БелГРЭСа, из дворян, сын крупного помещика и земского начальника в бывш. Гжатском уезде, Смоленской губ., пробывшего в этой должности с 1906 по 1917 г. включительно. За свои отношения к крестьянам в 1918 г. имение БРИКЛЕЙ было последними сожжено дотла. Брат Биркеля быв. офицер, как к.р. был расстрелян ОГПУ (в 1925 г. – И.С.). К работе относится халатно и сознательно запутывает даваемые им по службе сведения. 
  6. Сенкевич Василий Васильевич. Зав. Химлабораторией БелГРЭСа, сын мелкого помещика. Служил добровольцем на Украине в войсках Петлюры, служил в Секретно-оперативной части штаба. Женат на жене б. петлюровского офицера, убитого в боях против красных. Отношение к Соввласти отрицательное, говоря, что «власть душит самостоятельных хозяев». Брат также петлюровец.
  7. Ларионов Константин Федорович. Бухгалтер БелГРЭСа, сын кулака, бывш. штабс-капитан царской армии. Во время гражданской войны активно участвовал против красных в войсках белых, антисоветский тип, группируется с а/с элементом (Биркель, Лачинов и др.). По службе лодырь, бухгалтерию запустил на 5 месяцев, рвач.
  8. Машихин Иван Михайлович. Завхоз Белэнерго, бывш. помещик, дворянин, офицер царской армии, одно время лишенец, до 1928 г. арендовал мельницу и сыроварню. Руководитель восстания против Соввласти (Тяпеловского). Скрывался от Соввласти на Украине, устроившись завед. имения помещика Бубнова. Личность антисоветская, замечен в злоупотреблениях, за что был снят с работы на БелГРЭСе, после чего принят на работу в «БЕЛЭНЕРГО».
  9. Кофман Моисей Маркович. Зав. отделом снабжения БелГРЭСа. Шкурник, рвач, работу отдела не наладил. Не имеет точных данных о наличии и потребностях материалов, сырья, оборудования и проч. Сведения дает с потолка, чем способствует прорывам в снабжении необходимым сырьем и топливом. Нисколько не гарантирует  в будущем исправления в работе.
  10. Эпштейн Бася Наумовна. Счетовод БелГРЭСа, дочь крупного лесопромышленника. Устроилась на работу по протекции. Работы не знает. Группирует вокруг себя антисоветские элементы, устраивая пьянки, сопровождаемые а/с разговорами.
  11. Рыбаков Павел Семенович. Ст. электромеханик Осинторфа, сын кулака. Замечен во вредительстве на работах сезона 1930 г.; умышленно не принимал мер к ремонту электропроводок к агрегатам на  торфоразработках, что вызывало перебои в работе, простои машин, перерывы в погрузке торфа. Это им делалось из корыстных целей.
  12. Лобан Петр Филиппович. Бухгалтер Осинторфа. Окончил Виленское духовное училище. Судим в 1927 г. за к.-р. и вредительство, за что высылался на 3 года. Развалил бухгалтерию, запутал отчетность, распоряжений администрации не выполняет, от назначения вр. бухгалтером отказался, боясь личной ликвидации запущенности по бухгалтерии, а/с настроен, группируется с бывш. людьми и А/С элементом.
  13. Масалкова Елизавета Констан. Бухгалтер Осинторфа, бывш. помещица, дочь почетного гражданина, имела связь с бывш. помещицей Богушевской, удравшей за границу, после чего заведовала ее имением, явная бюрократка. С рабочими держит себя вызывающе, антисоветски настроена и ведет агитацию против мероприятий Соввласти, в частности против займов и сберкасс, что имело результаты за время ее работы на заводе «Спартак» в Орше. Говорит, что Соввласть душит рабочих и крестьян, а кооперация снабжает только комиссаров.
  14. Соколов Георгий Иванович. Диспетчер депо ж.д.ветки Осинторфа, сын дьякона. В 1922 г. во время службы в Орше участвовал в шайке по расхищению грузов с вагонов, за что был судим и приговорен на 5 лет со строгой изоляцией. В 1926 г. снова был судим за халатность,  приведшую к крушению на жел. дороге. Антисоветский элемент, к работе относится халатно.

Наряду с этим ПП ОГПУ по БССР располагает данными, свидетельствующими о том, что некоторые члены партии не только не принимали мер к устранению прорывов на БелГРЭСе, но своими действиями явно способствовали ухудшению положения на БелГРЭСе, в частности:

Дутлов  Михаил Спиридонович. Инженер, начальник Управления сетей Белэнерго, сын бывш. полицейского, родители коего до 1930 г. были лишены прав. В момент необходимости замещения на время должности директора БелГРЭСа категорически отказывался от принятия последней, а затем, приняв, относился к обязанностям формально. За месячный срок своего пребывания окончательно разложил техническо-админист. состав БелГРЭСа и по настоящее время распространяет мысль, что БелГРЭСу нужны три условия для нормальной ее работы, это – «нефть, нефть и еще раз нефть». Практические предложения, рационализирующие сжигание комбинированного топлива, считает мероприятием, которое поможет БелГРЭСу как мертвому клизма. Тип исключительно хитрый, прекрасно владеющий даром слова и этим ведущий за собой более отсталую часть состава БелГРЭСа и Белэнерго.

Приложение: Докладная записка нач. техн. отделения ПП и акт обследования.

Полномочный представитель ОГПУ по БССР Матсон

НАРБ Ф.4-п, оп. 1, д. 6296, л. 4-7. Копия.

 

Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 211-248.

УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ

ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР (выдержка)

4 марта 1938 г.

ШАРАНГОВИЧ. В области промышленности вредительство заключалось [ и, главным образом, базировалось] на таких объектах, как торф. Торф как топливная база для энергетики Белоруссии имеет очень большое значение, и поэтому подрыв этой топливной базы [создавал соответствующий подрыв в работе] вел к подрыву всех отраслей промышленности, [и в выполнении промфиплана.]

Энергетика. Здесь, главным образом, внимание концентрировалось в отношении БелГРЭС, [а] который снабжает промышленность Витебска, Орши, Могилева. Здесь [и] топливо не подвозилось своевременно. [и включение, в смысле снабжения энергетикой этих заводов. Здесь вредительство заключалось в т] Тормозилось[жение] строительство, [а объектов. К] конкретно я беру Кричевский цементный завод, Оршанский льнокомбинат, Могилевский труболитейный завод…

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 393—401. Копия. Машинописный текст с рукописной правкой И.Д. Брауде, А.Я. Вышинского, Н.В. Коммодова, Г.К. Рогинского, И.В. Сталина, А.Я. Стецкого. (Подлинник: стр. с 344 по 531 вкл.)

http://istmat.info/node/41001

Список репрессированных работников БелГРЭС

На фото БелГРЭС, 1931 год.