
30 Янв НКВД БССР о ходе польской операции в сентябре 1937 г.
Спецсообщение Ежова Сталину и Молотову с приложением копии телеграммы помощника наркома внутренних дел БССР о результатах следствия по польской линии за первые две пятидневки сентября
14.09.1937
Совершенно секретно
т. СТАЛИНУ
т. МОЛОТОВУ
Направляю копию телеграммы № 714/Н. С. Помощника Народного Комиссара Внутренних Дел БССР тов. ХОРХОРИНА.
Народный Комиссар Внутренних Дел Союза С. С.Р.
(ЕЖОВ)
<14> сентября 1937 г.
<№ 60039>
Совершенно секретно
Телеграмма № 2763.
Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР т. ЕЖОВУ
Из Минска от 14.IX-37 г.
В результате следствия по польской линии за первые две пятидневки разоблачено 63 польских шпиона, диверсанта и участника ПОВ. Показаниями этих сознавшихся арестованных разоблачается 239 (так в документе) человек
участников шпионско-диверсионных резидентур, повстанческих организаций и ПОВ, в том числе 23 человека в Москве, 9 в Ленинграде и 8 в других пунктах Союза.
Следствие, таким образм, в самом начале вскрывает широкое подполье, годами создававшееся в Белоруссии польской разведкой. Важнейшими являются показания арестованных: КАВЦЕВИЧА — связанного с центром ПОВ в Белоруссии, ШАТКОВСКОГО — связанного с Московской группой ПОВ, в частности с бывшим работником Милиции ВАЙТЫГО, ДРОЗДОВИЧА, вскрывающих сеть серьезных агентов польской разведки, переброшенных на протяжении ряда лет в Белоруссию, ДУДАРЧИКА — вскрывающих диверсионную работу поляков на Минской электростанции, ТУРА — вскрывающих технику диверсионной работы польской разведки в коневодстве и животноводстве БССР, ДАУКШИ — вскрывающих деятельность Могилевской организации ПОВ, ЛОПАРЕВИЧА — вскрывающих диверсионно-повстанческую сеть, созданную польской разведкой из бывших участников политических банд.
Все материалы, с указанием всех подходящих лиц, в частности находящихся в Москве и Ленинграде, подробно были изложены в двух специальных бюллетенях, составленных по состоянию на 1-е сентября и за первую пятидневку
сентября и направленных Вам 5 и 9 сентября с. г. за № 82257 и 82284.
За вторую пятидневку сентября с. г. по гор. Минску дополнительно:
1) ИВАШКЕВИЧ Иосиф Антонович — сознался в вербовке в 1920 году поручиком второго отдела Польглавштаба ПЫТЛЯСИНСКИМ, в том же году был переброшен в Минск с разведывательными и диверсионными заданиями. В 1921–1922 годах похитил и передал польской разведке план дислокаций частей войск Минского района, хранившийся у арестованного нами ранее и направленного в Москву бывшего начальника ОПЕРОДА НКВД БССР ЛУКЬЯНЧИКА Иосифа. На работу в штаб войск Минского района ИВАШКЕВИЧ был принят ЛУКЬЯНЧИКОМ, осведомленным о дезертирстве его из Красной Армии, службе в польской жандармерии, нелегальном уходе в Польшу и последующем возвращении в СССР. Привлек к шпионской работе четырех человек и создал диверсионную группу в составе так же четырех человек. Все устанавливаются нами для ареста. Шпионские материалы передавал через резидентов Польского консульства в Минске ксендза УССАСА (в 1925 году выдворен по обмену в Польшу) и КОВАЛЬСКОГО, проживающего в Минске под видом торговца газетами. Торговля газетами использовалась для конспиративных передач. КОВАЛЬСКИЙ находится в Гомеле, арестовывается.
Помимо этого, с ИВАШКЕВИЧЕМ связался приходивший из Польши резидент разведки БОТЯНОВСКИЙ Иосиф (устанавливается для ареста). [По] показаниям ИВАШКЕВИЧА, БОТЯНОВСКИЙ был переброшен в СССР при содействии служившего в 1925 году в Заславльском погранотряде НОВИЦКОГО (место нахождения устанавливается). БОТЯНОВСКИЙ подробно рассказал ИВАШКЕВИЧУ о заданиях, с которыми он
был переброшен в СССР.
2) ШАТКОВСКИЙ Франц Иосифович — дополнительно показал, что из Моквы он был направлен в Минск его сестрой ШАТКОВСКОЙ, она же БЕКМАН Станислава Ивановна, с явкой к участнику Белорусского центра ПОВ ПРИНЦУ. ПРИНЦ нами арестован ранее, изобличается рядом косвенных показаний, не сознался. ШАТКОВСКИЙ подробно показывает о явке к ПРИНЦУ по условленному паролю и дальнейшей работе по линии ПОВ под руководством ПРИНЦА. Показания ШАТКОВСКОГО используем, чтобы заставить ПРИНЦА рассказать правду.
3) МОГИЛЬНИЦКАЯ Евгения Федоровна — дала показания о наличии в Минске ряда серьезных переправ, связанных с польской разведкой. Основную переправу возглавляет бродячий музыкант ЛУКОМСКИЙ
Петр Владимирович и живущая в Минске нелегально ВРОНСКАЯ Екатерина Генриховна. ЛУКОМСКИЙ связан со шпионским притоном, возглавляемым МЕЛКАМИНОВИЧ Варварой Павловной, без определенных занятий. По показаниям проходят 18 человек, в том числе проводник вагонов дальнего следования ДУБОВИК, работники телеграфа, производим аресты.
4) ДУДАРИК Михаил Антонович — сознавшийся в вербовке его польской разведкой и поступлении на Минскую электростанцию для диверсионной работы по заданиям польской разведки дополнительно назвал резидента польской разведки в Минске бывшего директора Минского радиоузла ДОБРИАНА, непосредственно руководящего диверсионной работой. ДОБРИАН арестовывается.
5) ДОВНАР Казимир Александрович — сознался в вербовке его в 1929 году Столпецким разведывательным постом польской разведки. В дальнейшем систематически нелегально посещал советскую территорию, встречаясь с представителями разведки и передавая военно-разведывательные материалы. В 1931 году получил явку к резиденту польской разведки на станции Негорелое к железнодорожному представителю поляков БОРОДОВСКОМУ (выслан нами в 1936 году). Связь с БОРОДОВСКИМ ДОВНАР поддерживал непосредственно и через связника польской разведки ТУМИЛОВИЧА Болеслава Константиновича, работающего стрелочником станции Негорелое. ТУМИЛОВИЧ арестовывается.
6) БАРТКЕВИЧ Зенон Семенович — сознался в вербовке его в 1934 году серьезным резидентом польской разведки ДОВНАРОМ Антоном. БАРТКЕВИЧ показывает о ряде лиц, связывавшихся с ДОВНАРОМ Антоном при посещениях последним нашей территории, показаниями вскрывается шпионская сетка, созданная ДОВНАРОМ Антоном в ряде сельсоветов бывшего Дзержинского района.
Большинство участников нами арестованы ранее, остальные арестовываются.
№ 714/Н. С.
14.IX-37г. ХОРХОРИН.
Верно:
Н-к 1 Отд. С[екретариа]та НКВД Лейтенант гос. безопасности
[подпись] (АЛЕНЦЕВ).
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 105. Л. 244–249.
Телеграмма наркома внутренних дел БССС наркому внутренних дел СССР о результатах польской операции за 10–15 сентября 1937 г.
17.09.1937
Телеграмма № 2793
Из Минска
Москва, НКВД, Ежову.
17.09.37 г.
За пятидневку 10–15 сентября по польской линии сознались 23 человека. Арестовано вновь 207, из них польских перебежчиков 55, политэмигрантов 1, лиц, оказывающих содействие белополякам при оккупации, 66, контрреволюционного актива польских колоний 27, лиц, имеющих в Польше родственников, связанных с разведывательными органами, 36, участников шпионских резидентур 8, участников белопольских банд 14.
При обыске в Витебске обнаружены отравляющие вещества (цианистый калий, парижская зелень, циан-хлорамин и другие), предназначенные для диверсий, винтовка и револьвер с патронами, спрятанные под полом.
Следствием получены указания на наличие склада оружия, розыск ведется. Закончено следствие, составлены и сегодня направляются на Ваше рассмотрение справки на 198 человек.
НР 719 БЕРМАН
Верно: Н-к 1 Отд. С[екретариа]та НКВД
Лейтенант гос. безопасности [подпись] (АЛАНЦЕВ).
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 107. Л. 235. Копия.
Опубликовано: Прудовский С., Вырва М. Анатомия преступления. «Польская операция» НКВД в документах. — Chișinău : The Historical Expertise, 2025. стр. 149-153
Исправления к протоколу № 141 заседания ОСО при НКВД СССР от 21 октября 1937 г.
10.12.37 г.
Исправления к протоколу № 141 Заседания Особого Совещания при Наркоме Внутренних дел СССР от 21 октября 1937 г.
Слушали:
75. Дело № 21043/БССР об АЛЕХНОВИЧ Эмилии Адамовне, 1893 г. р.
77. Дело № 21043/БССР о КУНИЦКОЙ Анне Антоновне,
1907 г. р.
Постановили:
Ввиду вкравшейся ошибки следует читать «АЛЕХНОВСКАЯ», а не АЛЕХНОВИЧ
КУНИЦКАЯ «Янина», а не Анна
Пом. Отв. Секретаря Особ. Совещания
Старший Лейтенант Гос. Безопасности: [подпись] (Гришнят)
<10> декабря 1937 г.
ЦА ФСБ. Ф. ОСО. Оп. 1. Д. 69. Л. 16а.
Опубликовано: Прудовский С., Вырва М. Анатомия преступления. «Польская операция» НКВД в документах. — Chișinău : The Historical Expertise, 2025. стр. 218