Крестьянина из-под Дубровно расстреляли за гроши

Эта история, вероятно, стерлась бы из памяти,  но однажды Станислав Лазовский, правнук репрессированного, перебирая семейный архив, нашел краткую автобиографию своего дедушки Станислава Лазовского. Биография, видимо, писалась для работы. В ней Станислав Валерьянович указал, что его отец Лазовский Валериан Иосифович был репрессирован и впоследствии реабилитирован. Биография так и не была передана на работу и осталась в семейном архиве.

Вскоре другие члены семьи вспомнили историю, которая передавалась устно: Валерьян Иосифович родился в деревне Ситное Червеньского района. Позже судьба его забросила в деревню Россасно Дубровенского района. Здесь у него появилась семья: жена Анна Степановна и двое детей — Станислав (автор биографии) и Евгений (младший сын). Была и хорошая должность – управляющий местной мельницей, что позволяло семье жить в достатке.

“Однажды кто-то из детей, играя, возле дороги нашел монету. Не разобравшись, что это за монета, ребенок пошел в магазин и попытался что-то себе купить. Монета оказалась польской. Этого было достаточно, чтобы Валерьяна Иосифовича обвинили в шпионаже в пользу Польши и забрали в оршанскую тюрьму — бывший иезуитский коллегиум. Что было дальше с Валерьяном, семья не знала. Регулярно возили в тюрьму передачи, но в какое-то время, без объяснения причин, передачи принимать перестали. Только этот факт и подсказал родным, что их отца и мужа больше нет в живых”, – рассказывает правнук репрессированного.

Историю эту семья тщательно скрывала. В 1947 году старший сын репрессированного Станислав поступал в Политехнический институт имени Сталина (нынешний БНТУ). И чтобы поступить, факт расстрела отца в биографии не указал. Потом были работы на различных строительных объектах по всему СССР. Но и там Станислав упорно хранил молчание. И упомянул об этом в своей биографии лишь в 1963 году. Там же он указала, что отец был посмертно реабилитирован в 1959 году.

Валериана Лазовского удалось обнаружить в списках расстрелянных. В личных данных указывалось, что родился он в 1888 г. в д. Ситное. По национальности – поляк, по происхождению – из крестьян. Его арестовали 29.07.1938 г. “Тройка” НКВД осудила как агента польской разведки и приговорила к высшей мере наказания 11.11.1938 г. Валериана Лазовского расстреляли 28.11.1938 г. В личных данных место расстрела не указано. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что это произошло в Орше. 9.04.1959 Военный трибунал БВО пересмотрел дело и реабилитировал Лазовского посмертно.