Был в плену – 10 лет за измену родине

Ефим Григорьевич Томашевич родился в 28 марта 1912 г. в деревне Пустынки Оршанского района. Был членом ВКП (б). 5 января 1940 года призван Толочинским райвоенкоматом в РККА, служил в 5 танковой дивизии. Воинское звание рядовой. 5 июля 1941 года попал в плен около Олиты (Алитус) в Литве. Находился в плену да 3 мая 1945 г.

Отец – Томашевич Григорий Евдокимович, жена – Томашевич Анастасия проживали в Пустынках. После войны Ефим был учителем школы №7 на станции Орша. Проживал также на станции Орша.

В 1946 году Ефима арестовали. Его обвинили в преступлениях по ст. 63-1 УК БССР 1928 года в измене родине и в том, что в 1942-43 гг. сотрудничал с немецкими оккупантами – работал пропагандистом на оккупированной территории Лидского района Генерального комиссариата Белоруссии.

16 декабря 1946 г. Военный трибунал войск МВД Минской обл. осудил Томашевича  на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Несправедливый приговор Ефим Томашевич попытался обжаловать. Пересмотрев дело, Военный трибунал войск НКВД Белорусского округа 30 декабря 1946 г. изменил приговор. Действия Томашевича были переквалифицированы со ст. 63-1 – измена родине на ст. 72 УК БССР п.«б» – антисоветская агитация и пропаганда в военной обстановке. Однако мера наказания была оставлена без изменений.

Отбыв срок, Ефим Григорьевич вышел на свободу 16.03.1955. Но по-прежнему пытался оспорить беззаконный приговор. В 1959 г. Томашевич обратился в военную прокуратуру с заявлением о реабилитации. По протесту прокурора 22.02.1960 судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда БССР вынесла определение, по которому приговор и определение военных трибуналов в отношении Томашевича Ефима отменены, а “уголовное дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения, осуждение военным трибуналом признано неправильным”.

Однако вопрос, за что Ефиму Томашевичу дали 10 лет лагерей так и остался открытым. Нет сведений и о том, как государство компенсировало невиновному человеку украденные 1о лет жизни и, наверняка, подорванное здоровье. Вина Ефима Томашевича и миллионов других солдат Красной армии заключалось в том, что попали в немецкий плен из-за тотальной некомпетентности руководства партии, страны и самой Красной армии на первых этапах немецкого вторжения в СССР. Многие из этих солдат впоследствии были признаны изменниками родины.

Дальнейшая судьба Ефима Томашевича, к сожалению, неизвестна.
Архивный шифр дела 9057-П архив УГКБ по Витебской области.

Всего в нашем списке репрессированных в 1946 году 32 человека. Почти все они были осуждены от 3 до 10 лет лишения свободы, но позже реабилитированы.