О помощи школьным работникам Оршанского района

Из Витебского архива. 1921 год.
Фонд 246 опись 1 дело 43 связка 3 лист 40
Докладная записка о помощи школьным работникам Оршанского района.
За сокращением штатов в настоящее время осталось на иждивении государства и Оршанского района всего 203 члена Союза, которые распределены так: по Наробразу 19, по школам I и II ступени – 70, по школам подростков и вечерней – 17, по детским домам -44, по детским садам – 20, по детской библиотеке – 2, по домашнему интернату 6, по правовой защите – 2, по общей библиотеке -10, по нацбиблиотеке – 1, по клубам – 9, по техникуму -15, по профтехнической школе. Положение этих тружеников самое безрадостное. Жалование за май – сентябрь они получили только в середине ноября и целых полгода пребывли в тяжелой нужде. Все они жители города и местечек, посева ни у кого не было, наш коллектив по сие время, несмотря на усиленные хлопоты – землей не наделен. За сентябрь – декабрь указанные работники не получили ещё ни гроша. Таким образом в течение целых 8 месяцев учителя получили по по 50-60 тысяч рублей, на каковую сумму они в ноябре могли купить лишь 15 ф<унтов>ржаной муки или 2 1/2 пуда картофеля. Неудивительно поэтому, что люди неимоверно страдают и измучились до того, что совершенно потеряли веру в себя и свои силы: при таких условиях ждать от измученных людей хотя бы удовлетворительной работы невозможно. Вчера умерла от голодного тифа талантливая работница Артемьева, умерла на посту, ухаживая за детьми, прибывшими из Поволжья. В детском доме № II заболели сыпным тифом; Кондратович, Новикова, Яновская и др. Здоровые в большинстве по горло в долгах, без обуви и платья. Положение ужасное, не поддающееся описанию. Если помощь не будет оказана быстро, катастрофа неминуема и мы снимаем с себя всякую ответственность за последние.
Во имя человеколюбия, во имя справедливости умоляю Вас принять все имеющиеся в Вашем распоряжении средства для удовлетворения жалованием тружеников-мучеников.
Мы не допускаем мысли, что рабоче-крестьянская власть допустит гибель десятков преданных ей работников, умирающих на своем посту.
Нужна быстрая помощь. Спасите.
Ответственный секретарь Союза работников просвещения и искусств.