В Орше собирают подписи за увековечивание места массовых расстрелов 1930-х

Потомки репрессированных и оршанские активисты начали сбор подписей под электронной петицией за установку памятного знака на одном из мест массовых расстрелов 1930-х годов — в лесу на Могилевском шоссе. В случае отсутствия у райисполкома средств подписанты готовы установить такой знак за собственные средства после согласования с местными властями. Сбор подписей ведется в рамках общественной кампании «Забітыя, але не забытыя».

Поводом для обращения стала публикация в интернете фотографий Генерального плана Орши, на которых лес на Кобыляцкой горе и лес на Могилёвском шоссе возле деревни Понизовье (ранее Поддубцы) обозначены как места предполагаемых мест массовых захоронений жертв репрессий 1930-х гг. 

Авторы петиции напоминают, что информация о проводившихся здесь расстрелах содержится и в Акте комиссии представителей советских и административных органов. Акт был составлен 20 сентября 1982 года в связи с обнаружением на Кобыляцкой горе при строительстве подъездной железнодорожной ветки к заводу ЖБИ Межколхозстроя братской могилы с останками пятидесяти человек с пулевыми отверстиями в черепах. В комиссию входили представители Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, сотрудники прокуратуры, милиции, военкомата, врач судебно-врачебной экспертизы города Орши. Комиссия указала, что по воспоминаниям старожилов, в период 1937-40 годов “лес так называемой “Кобыляцкой горы” был местом массовых расстрелов ни в чем не повинных людей, так же, как лесной массив по Могилевскому шоссе у дер. Поддубцы”. В книге «Память» Орши и Оршанского района издательства «Беларусская энциклопедия» им. П.Бровки, изданной в 1999 году, также указывается, что по показаниям свидетелей смертные приговоры в период сталинских репрессий приводились в исполнение в районе Кобыляцкой горы и Могилевского шоссе.

Авторы петиции напоминают, что в конце 1980-х — начале 90-х Комиссия по оказанию содействия в обеспечении прав и интересов реабилитированных и увековечиванию памяти жертв репрессий в 1920-х — 50-х годах при Оршанском горисполкоме поручила городским властям установить памятник в лесу на Могилевском шоссе, однако это решение не было выполнено. 

На Кобыляцкой горе еще в 1990-е годы Оршанский горисполком установил обелиск — большой природный валун, а в 2018 году по просьбе потомков репрессированных из общественной инициативы “Кобыляки. Расстреляны в Орше” закрепил на этом валуне таблицу с надписью “Место памяти и скорби” на четырех языках.

Еще в 1930-40-х годах близкие и родственники устанавливали в лесу на Могилевском шоссе символические кресты и знаки в память о расстрелянных здесь советских гражданах, но коммунистические власти постоянно их уничтожали. Осенью 2018 года местные активисты поставили здесь деревянный крест с надписью “Ахвярам сталінскага тэрору. Расстраляным тут у 1930-я гг.” Но этой зимой вандалы его сломали.

Общественная кампания «Забітыя, але не забытыя» стартовала в январе этого года. Ее задачи карты мест захоронений жертвах сталинского террора, а также сбор сведений о самих жертвах.