14 Окт Советские репрессии. История тотальной фальсификации
ПРОПАВШИЕ КОМИССАРЫ
22 года назад в Англии вышла книга писателя, дизайнера и коллекционера Дэвида Кинга (1943-2016) «Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинской России». В ней автор представил десятки необычных фотографий сталинской эпохи, с которых постепенно исчезал то один, то другой партийный или государственный деятель. В России книга была издана только в 2012г.
Иллюстрации для книги Кинг собирал более 17 лет. На первых порах предметом его интереса были снимки одного из лидеров октябрьского переворота 1917г. Льва Троцкого. Сравнивая хранящиеся на Западе фотографии с Львом Давидовичем и те, которые с большим трудом удалось отыскать в СССР, Кинг обнаружил, что над советскими изображениями серьезно потрудились ретушеры. Причем в чистом виде это была не ретушь, а настоящая фальсификация. На западных фото Троцкий был, а на таких же советских – отсутствовал. Так, начиная с 1930-х гг. вплоть до распада СССР, советские пропагандисты стремились стереть память о Троцком – главном враге Сталина, вычеркнуть его имя из истории революции и становления советской империи.
Фотография Л. Леонидова «Руководители русской революции Ленин и Троцкий на праздновании второй годовщины Великого Октября, на Красной площади в Москве». Та же фотография появилась в 1967г. в книге «В. И. Ленин в фотоискусстве». Но со снимка пропали Троцкий и Каменев.
Любопытство заставило Кинга обратить внимание на снимки других советских функционеров. И здесь его поджидал сюрприз. Оказалось, что многие широко растиражированные и ставшие почти хрестоматийные групповые фото с бывшими революционными соратниками кардинально отличались от исходников. Причем у одних и тех же фотокарточек могло быть несколько версий. Чем ближе к периоду «большого террора», тем больше вип-персон исчезало из кадра.
«Чтобы сгладить на фотографиях лицо Сталина в оспинах, требовались исключительные навыки в работе с аэрографом. Но во времена «великой чистки», бушевавшей в конце 1930-х гг., появилась новая форма фальсификации. За физическим уничтожением политических оппонентов Сталина руками тайной полиции следовало стирание их изображений из всех форм иллюстраций», – писал Дэвид Кинг в статье для The New York Times.
ИСЧЕЗНУВШИЕ ПРЕДКИ
История со снимками сильно напоминает истории многих советских семей, угодивших в жернова сталинской мясорубки: имена репрессированных часто были исключены, выброшены из памяти многих родственников и потомков. О репрессированных было опасно вспоминать, можно было и самому угодить в подвалы НКВД. Поэтому одни отрекались от отцов, детей, супругов, оказавшихся в коммунистических застенках, другие уничтожали фотографии, письма, документы, которые могли бы хоть косвенно напоминать о связях с репрессированными или о непролетарском и некрестьянском происхождении предков. Под страхом смерти люди избавлялись от собственной истории. В результате мало кто из нас сегодня может рассказать, кем и откуда были его деды, прадеды, прапрадеды, как они жили до революции и при Советах. Советская власть старательно лишала нас родовой памяти, а репрессии были инструментом, с помощью которого у нас эту память отняли.
О том, что мои прадедушка и прабабушка были расстреляны в 1937г., я узнал 20 лет назад, когда начал разбирать старинные фотографии из семейного альбома. Меня удивило, что мама почти ничего не знала, за что были репрессированы ее бабушка и дедушка. Еще в семье ходила легенда о раскулаченных и сосланных в Котлас прапрадедушке и прапрабабушке и что при попытке к бегству на самодельном плоту по реке прапрадед утонул. С тех пор я начал по крупицам собирать сведения о предках. Мне удалось воссоздать список репрессированных родственников. На сегодняшний день количество имен в нем превысило 30, как минимум 12 человек расстреляно, остальные были лишены имущества, арестованы, раскулачены, сосланы. Некото-
рые – неоднократно.
Родной брат расстрелянной прабабушки, например, был пятикратно арестован, дважды сослан в лагеря. Как и прабабушка с прадедушкой и несколькими двоюродными братьями и сестрами, он расстрелян в Орше. Еще я узнал, что репрессии коснулись моих родственников еще в 1927г., когда ОГПУ впервые арестовало братьев прабабушки, и закончились только в 1947-48гг. Тогда у одного прадеда отобрали дом, а троюродный брат бабушки вернулся домой из лагерей, куда его сослали как солдата Армии Крайовой.
Сталинизм запечатлелся в истории моего рода кровавой зияющей раной, боль от которой не утихает по сей день, уже в третьем поколении, и, возможно, будет ощущаться в последующих. А таких семей в Беларуси сотни, если не тысячи. Тогда, в 30-40-е гг., многие долго не знали о судьбах своих родственников, попавших в застенки НКВД. Кому-то сообщали, что близкий человек приговорен к 10 годам без права переписки. Получив такую информацию, родственники осужденных годами надеялись, что те еще вернутся из лагерей, хотя на деле их уже давно расстреляли. Другим сообщали, что убыл в такой-то лагерь. А кто-то долго еще носил продукты и теплые вещи к воротам тюрем, а когда передачи переставали принимать, понимали: произошло что-то непоправимое. Но правду почти никто не сообщал.
ФАЛЬШИВОЕ ПОКАЯНИЕ
В 1956г. на ХХ съезде компартии Никита Хрущев осудил культ личности Сталина и организованные им репрессии. Складывалось впечатление, что коммунисты каялись в совершенных преступлениях. У многих затеплилась надежда, что скоро домой вернутся угнанные в лагеря НКВД родственники, кто-то добьется реабилитации и восстановит свое опороченное имя, а кто-то, наконец, узнает, за что и где был убит его отец, брат, сестра или мать.
Но покаяние было ложным. Партийные бонзы не стали разворачивать масштабную реабилитацию. Они ограничились преимущественно оправданием репрессированных товарищей по партии, что на фоне сотен тысяч репрессированных было каплей в море. Вскоре небольшая волна реабилитаций сошла на нет. В эпоху Брежнева репрессированных практически не реабилитировали. Надеждам людей еще долго не суждено было осуществиться.
А коммунистическая машина фальсифицировала историю о репрессиях, пыталась замести следы. Расстрельные места всячески старались уничтожить: вывезти грунт с костями, создать здесь свалки, дороги, растворить людские останки химраствором. Тысячи людей получили официальные свидетельства о смерти родных и близких, пропавших в застенках НКВД, с фиктивными причинами смерти. В графе «причина смерти» одним писали «острая дистрофия печени», другим – «воспаление аппендицита».
Под мощным давлением общества в конце 1980-х коммунисты вынуждены были провести по-настоящему массовую реабилитацию, а правда о репрессиях стала выплывать на поверхность. Многие потомки получили новые свидетельства о смерти близких. На сей раз в графе «причина смерти» была зафиксирована ужасающая правда – расстрел. У многих в семейных архивах до сих пор хранятся эти свидетельства советского лицемерия.
К сожалению, моя бабушка не дожила до реабилитации своих родителей. Она умерла в 1983г. в возрасте 64 лет, так и не узнав, что отныне с нее смыто клеймо «дочери врагов народа». С этим клеймом она прожила практически всю жизнь.
ЛОЖЬ ПРО АРХИВЫ
Тогда казалось, что правда о репрессиях, наконец, раскрыта и больше никто доступ к ней не ограничит. Но в середине 90-х в Беларуси начался коммунистический реванш, и тему репрессий резко свернули. Постепенно стали закрываться архивы КГБ.
Сегодня получить доступ к документам репрессированных родственников уже не так просто. Как минимум нужно доказать родство. Но не у всех сохранились метрики о рождении дедов и прадедов. О доступе к документам посторонних людей даже не стоит мечтать. Невозможно получить информацию о репрессированных, но нереабилитированных родственниках, о местах массовых расстрелов, акты расстрелов и многое другое. Нам рассказывают, что такой информации нет. Но почему в архивах России и Украины ее находят?
В 2017г. я впервые попал в архив в УКГБ по Витебской области, чтобы ознакомиться с архивно-уголовными делами предков. Сотрудница архива сослалась на некую внутреннюю инструкцию, по которой папки с документами в руки она мне не дала, вместо этого часа полтора читала на слух анкеты, протоколы допросов, обвинительные заключения, постановления с приговорами и многое другое. Вести аудио и видеозапись мне запретили. Можно было только записывать в блокнот: что успел записать – то твое. Напоследок мне выдали две копии анкет арестованных. И ради этого я ездил из Минска в Витебск. «Что это было?» – мучительно думал я, покинув стены архива. Ощущение, что меня и тут обманули. Аналогичные мысли посещали и других потомков, кто добился «ознакомления» с делами.
В 2019г. благодаря памятке Белорусского Хельсинкского комитета по обращению в архивы я снова направил запросы в архив КГБ. На сей раз, к большому удивлению, я получил объемный пакет документов на прадеда и прабабушку и еще нескольких родственников. Рекомендации правозащитников сработали. Моему примеру последовал и ряд других потомков репрессированных.
Те, кто получил документы, переживали смешанные чувства. С одной стороны, радость, что документы, наконец, получены, что можно узнать новые сведения о предках. С другой – почти все испытали шок. Шок от протоколов допросов, в которых наши предки признавали себя шпионами, рассказывали про некие шпионско-диверсионные сети, в которых они участвовали. Иногда в этих протоколах даже логика не прослеживалась. Очевидно, что либо под пытками они себя оболгали, либо подписали пустые протоколы, которые потом по шаблону заполнил следователь. Ведь не могло же быть столько шпионов? К чему столько лжи? Во имя чего?
В полученных документах то тут, то там встречаются вымаранные места. Это кагэбэшные архивисты прячут от нас имена следователей, доносчиков, других лиц. В официальных ответах нам объясняют, мол, это не допускается законодательством Беларуси «в сфере тайны личной жизни». Позвольте, тайна чьей личной жизни? С момента «большого террора» 1937-38гг. прошло более 80 лет. Все, кто мог фигурировать в этих документах, либо еще тогда был расстрелян, либо уже присоединился к ним в силу возраста. Или это снова – фальсификация?
Игорь Станкевич
для “Белорусской газеты”
http://www.belgazeta.by/ru/1214/society/39694/