Реабилитирован посмертно после обращения жены

Беларус Иосиф Антонович Микуленок родился в 1892 г. в деревне Адамовка Лепельского района. Происходил из крестьян. До ареста проживал в деревне Аношки, работал разнорабочим на Лепельском стройкомбинате. Его арестовали 6 августа 1937 года и обвинили в сборе сведений о наличии воинских частей, о построении военно-стратегически сооружений и о политико-экономическом состоянии в Лепельском округе. Эти сведения обвиняемый якобы собирал для польской разведки.

Профсоюзный билет Иосифа Микуленка из личного дела

9 ноября 1937 года так называемое следствие по делу было закончено, а все материалы направлены на рассмотрение Комиссии НКВД и Прокурора СССР. А через 6 дней, 15 ноября, комиссия протоколом №330 постановила – приговорить Иосифа Микуленка к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 20 декабря 1937 года в Орше. В тот же день в Орше расстреляли еще более 100 человек.   Выписку из акта о расстреле подписал начальник 8 отдела УКГБ НКВД БССР лейтенант госбезопасности Яков Розкин (в 1939-м приговорен к 10 годам лагерей).

Ответ народного депутата Г.Лавицкого сыну Константину Микуленку. 1992 год

В 1957 году по обращению жены Анны Микуленок была проведена проверка обоснованности осуждения  Иосифа Антоновича. В ходе проверки данных, подтверждающих его сотрудничество с разведкой буржуазной Польши, установлено не было. Определением Военного трибунала Белорусского военного округа от 11 февраля 1958 года постановление комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР было отменено, а сам Иосиф Микуленок – реабилитирован.

Справка о реабилитации за 1958 год

В том же 1958 году жена Анна Семеновна получила свидетельство о смерти мужа. В нем было указано, что Иосиф Микуленом умер 9 декабря 1943 от паралича сердца. Место смерти не указавалось. Много лет спустя, в 1992-м году, после очередного обращения через народного депутата Республики Беларусь сын Константин Микуленок узнает, что свидетельство о смерти отца – фальшивка. Истинную причину смерти сын узнает из документов и получит новое свидетельство о смерти, в котором указана причина смерти – расстрел.

Два свидетельства о смерти Иосифа Микуленка с указанием истинной причины смерти за 1992 год (слева) и фиктивной причины за 1958 год (справа)

Вместе со справками сыну были переданы сохранившиеся в личном деле документы отца: профсоюзный билет, паспорт, облигация госзайма второй пятилетки, справка о времени нахождения под стражей и дубликат справки о реабилитации. Архивное дело репрессированного хранится в УКГБ Витебской области № 6952-п.