Проводил пораженческую агитацию и высказывал террористические настроения

Антон Михайлович Островский  родился в деревне Краснолучка Лепельского района в 1878 году. Происходил из крестьян, имел незаконченное начальное образование. До ареста проживал на хуторе Схеда Лепельского района и работал колхозником в колхозе имени Кирова.

Дело Антона Островского из Зонального госархива г.Орши

Антон Михайлович был арестован 24 августа 1937 года оперуполномоченным Лепельского РО НКВД Немковским, обвинен в антисоветской деятельности и заключен в оршанскую тюрьму.

Отпечатки пальцев Антона Островского. Из материалов дела

Его дело было рассмотрено на заседании особой «тройки» НКВД БССР 24 ноября 1937 г. В выписке из протокола заседания “тройки” отмечается, что Островский 1878 г.р., поляк (в другом документе – беларус), «бывший контрабандист, работал в колхозе, обвинен в том, что проводил антисоветскую агитацию по адресу руководителей партии и правительства».

Выписка из протокола заседания «тройки» НКВД БССР от 24 ноября 1937 г.

На основании статьи 72 Уголовного кодекса БССР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти, или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) “тройка” приговорила 64-летнего мужчину к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ, считая срок с 24 августа 1937 года. Из Орши Медведского направили в Могилевскую ИТК №7.

В деле Островского подшит весьма любопытный документ – постановление за 1940 год. Приведем текст целиком: «Я, следователь Лепельского РО НКВД БССР Кожемякин, сего числа рассмотрел архивно-следственное дело №24534 по обвинению Островского А.М. по ст. 72 УК БССР НАШЕЛ, что Островский А.М., арестованный Лепельским РО НКВД 23-го августа 1937 г., основанием для ареста послужили показания допрошенных свидетелей о террористических и антисоветских высказываниях ОСТРОВСКОГО А.М. Допрошенный свидетель Новацкий В.Я. показал, что ОСТРОВСКИЙ происходит из крестьян кулаков, в период с 1912 по 1925 г. занимался контрабандной деятельностью, а также проводил антисоветскую и пораженческую агитацию и высказывал террористические настроения. Свидетель МИШУТО показал, что ОСТРОВСКИЙ вел агитацию против подписки на заем. Будучи допрошенным по сущности предъявленных обвинений ОСТРОВСКИЙ виновным себя не признал. 24/ХІ-37 года дело по обвинению ОСТРОВСКОГО А.М. было рассмотрено Особой Тройкой и вынесено решение ОСТРОВСКОГО А.М. заключить в ИТК сроком на 10 лет. 13/ХІІ-37 г. решение особой Тройки НКВД от 24/ХІ-37 г. было опротестовано прокурором по следственным делам прокуратуры БССР и направлено для доследования в Лепельский РО НКВД БССР. Путем допроса свидетелей установлено, что ОСТРОВСКИЙ А.М. происходит из кулаков, в хозяйстве отца его было пахотной земли 20 га и леса около 60 га, лошади – 3, коров – 10. В 1935 г. ОСТРОВСКИЙ А.М. выступил на колхозном собрании против хлебозакупок и подписки на Заем (л.д. 20, 22, 26, 27).

Фрагмент постановления по делу Островского.

Вновь допрошенные свидетели показали, что ОСТРОВСКИЙ А.М. МИШУТО С.П., ДЕМКО М.Т. жили между собой в хороших отношениях, также свидетельскими показаниями подтверждается антисоветская и провокационная деятельность, проводимая ОСТРОВСКИМ А.М., а потому ПОСТАНОВЛЯЮ: Решение Особой Тройки от 24/ХІ-37 г. о заключении ОСТРОВСКОГО А.М. в ИТЛ сроком на 10 лет снизить до 5 лет. О чем сообщить обвиняемому по месту нахождения».

Это постановление было завизировано в марте 1940 г. наркомом внутренних дел БССР Цанавой и прокурором БССР (см. илл.). Правда, сообщить об этом было уже некому. Как следует из документов дела, Антон Островский страдал «старческой дряхлостью и паховой грыжей» и был годен лишь к легкому труду. 20 марта 1938 г. он умер в больнице за два года до “благодетельства” советской власти.

Антон Островский был реабилитирован прокуратурой Витебской области 24 ноября (день в день, когда его осудили, считай, на смерть) 1989 года.

Виктор Лютынский