Полвека боялись вернуть доброе имя…

Бюро обкома Коммунистической партии Беларуси изучило материалы комиссии партийного контроля и реабилитировало (посмертно) группу товарищей, репрессированных в партии в период 30-40-х и начале 50-х годов.

Среди них – Бабаша(и)нский Александр Александрович – бывший директор совхоза «Бабиничи» нашего района.

Таким образом, возвращено еще одно доброе имя, имя сельского коммуниста, внесшего достойный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Орши.

Заметка в газете “Ленінскі прызыў”

Бабашинский Александр Александрович родился 2 января 1888 году в селе Красины Лиозненского района. Происходил из дворян рода Бабашинских герба “Сас”. До революции его семья имела 57 десятин земли, 10 коров и 4 лошади. Учился в гимназии.

С 3-го курса историко-филологического факультета Киевского университета в 1915 году ушел в армию. Служил ратником 2 разряда батареи 7 запасного дивизиона с правами вольноопределяющегося 1 разряда. После окончания учебной команды произведен в младшие фейерверкера. В сентябре 1916 года выдержал экзамен на прапорщика легкой артиллерии при штабе Минского военного округа и был назначен младшим офицером 2-й батареи 7 запасного дивизиона.

За отличие в боях у местечка Крево Виленской губернии награжден Георгиевским крестом 4 степени с лавровой веткой. А.А.Бабушкинский был награжден солдатской наградой. При временном правительств существовал порядок, когда по решению солдатского коллектива производилось награждение крестами. 14 октября 1917 года был избран председателем батарейного комитета.

В январе-нояре 1918 года был председателем Стасевского сельсовета, затем Королёвского волисполкома. С ноября 1918 по августа 1923 года служил в Красной Армии командиром батареи, артдивизиона, помощником начальника артиллерии 5-й Витебской стрелковой дивизии. Участвовал в боях с немцами в 1916-1918 гг. в гражданской войне на Западном и Южном фронтах с 4 ноября 1918 года по 17 ноября 1920 года. Контужен в бою у деревни Черная Долина Таврической губернии.

До революции представлялся к званию подпоручика, к орденам святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и святой Анны 3-й степени также с мечами и бантом. За отличия в боях на Каховском плацдарме в 1920 году был представлен к ордену Красного Знамени. В 1922 году вступил в в ВКП(б). В 1928 году  РВС СССР “За проявленное мужество, энергию и решительность в борьбе трудящихся против врагов Социалистического отечества на Западном и Южном фронтах” наградил А.А.Бабашнского к 10-летию РККА почетной грамотой. Грамота подписана заместителем Народного Комиссара по Военным и Морским делам и Председателем Реввоенсовета СССР И.С.Уншлихтом.

После демобилизации жизнь Александра Александровича была связана с Витебщиной. Он работал заведующим Высочанским и Витебским райфо, директором Витебской биофабрики №5, заместителем директора мясо-молочного треста. С февраля 1936 года по день ареста 13 марта 1938 года был директором совхоза “Бабиничи” Оршанского района.

А.А. Бабашинскому было предъявлено обвинение, что “он является агентом разведорганов Польши, по заданию которых на территории  СССР проводил шпионскую работу. В марте 1937 года передал сведения о расположении совхоза “Бабиничи”, об его экономическом состоянии, наличии в нем скора, количества лошадей”.

Постановлением особой тройки НКВД БССР от 13 ноября 1938 года А.А.Бабашинский был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 28 ноября того же года в Минске. В тот же день были убиты еще 7 жителей Оршанского района.

На заявлении жены А.А.Бабашинского – Марии Петровны был ответ, что ее муж в 1938 году был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и, будучи в местах заключения, умер 27 декабря 1940 г. от воспаления легких.

28 ноября 1957 года Военный трибунал Белорусского военного округа отменил постановление от 13 ноября 1938 года, дело А.А.Бабашинского производством было прекращено за отсутствие состава преступления. Он был реабилитирован посмертно.

Однако восстановить его в своих рядах товарищи по КПСС посмели только полвека спустя.

Дело об убитом № 6816-н хранится в КГБ Витебской области.

Источники:

Заметка в газете “Ленінскі прызыў”

Статья М.Кривенок “Виновен в передаче сведений…” из газеты “Народнае слова”, 1.06.1991 (N 22). С.6