
27 Июл Дважды репрессированный священник
Михаил Андроникович Молочинский родился в 1866 г. в местечке Копысь Оршанского уезда в семье псаломщика. В 1881-85 годах учился в Оршанском духовном училище, а затем 6 лет – в Могилёвской духовной семинарии. Окончил семинарию в 1891 г. В том же году стал псаломщиком в церкви св. Михаила Архангела деревне Куликово, Мстиславльского уезда. В 1894 году был рукоположен в священники. С этого момента отец Михаил служил в селе Головичи Чаусского уезда. В октябре 1905 года его назначили настоятелем Крапивенской Александро-Невской церкви, где он одновременно являлся учителем церковно-приходской школы вплоть до 1930 года.
Здесь об отце Михаиле вспоминали, что он был аккуратным во всех делах, очень строгим и требовательным к себе и другим. До сегодняшнего дня сохранилось выражение на всякие непорядки: «Нет на вас того Молочинского». Настоятелем церкви в Крапивно батюшка Михаил прослужил 25 лет. В октябре 1930 г. епископ Могилевский Феодосий назначил Малочинского в оршанскую Ильинскую церковь. Но прослужил он здесь недолго.
3 апреля 1932 года ОГПУ арестовал 65-летнего отца Михаила и бросил в Оршанскую тюрьму. 9 августа тройка при ПП ОГПУ по БССР обвинила его в контрреволюционной деятельности и приговорила к высылке на 3 года в Северный край в Архангельскую область. Из ссылки священник вернулся в 1935-м году в Витебск, где он поселился по адресу ул 6-я Свердлова, 19.
21 сентября 1937 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, Витебский горотдел НКВД снова арестовал отца Михаила и бросил в застенки витебской тюрьмы. Через несколько дней, 28 сентября, особая тройка при УНКВД БССР обвинила священника в “подготовке контрреволюционных повстанческих кадров для свержения Советской власти на случай военных действий с фашистскими государствами” и на основании статей ст.64,72,76 УК БССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение в Витебске 7 октября 1937 года. Его расстреляли вместе с 40 священнослужителями. Место его захоронения неизвестно. Ему был 71 год.
28 июля 1956 года постановлением Президиума Витебского облсуда священник был оправдан по делу 1937 года, а 9 февраля 1959 года Коллегия по уголовным делам Верховного суда БССР признала его невиновным и по делу 1932 года.
Дела Михаила Молочинского – №№ 6739-п и 3040-п хранятся в УКГБ по Витебской области.
В публичных списках расстрелянных в Орше (они не полные) исследователи обнаружили 41 служитель различных конфессий. В основном это православные священники, а также 1 ксёндз и 1 раввин. По версии краеведов, которая базируется на записанных воспоминаниях свидетелей, служителей церкви расстреливали преимущественно в лесу по Могилевскому шоссе.