25 Сен Места сокрытия
Кому выгодно замалчивать правду о массовых расстрелах?
В Беларуси есть десятки мест, где в 1920-30гг. НКВД массово расстреливал советских граждан. Некоторые из них находятся под опекой гражданских активистов.
КГБ, прокуратура, местные власти обязаны помогать потомкам расстрелянных находить эти места. Однако деятельность госструктур скорее напоминает попытки скрыть следы преступлений советской власти.
В лесном массиве около деревни Хайсы под Витебском 14 сентября торжественно открыли памятник жертвам большевистского террора, убитым НКВД СССР в 1937-40гг. «Народ Беларуси помнит про вас!» – гласит надпись на памятнике. Его установили активисты общественной инициативы «Хайсы – витебские Куропаты» благодаря поддержке неравнодушных людей.
«Мы все время ждали, что появится возможность сделать это место достойным памяти погибших. Нашлись люди с большой буквы, которые сами сделали это за свой счет», – рассказывает координатор общественной инициативы «Хайсы – витебские Куропаты» Ян Дзержавцев. По словам Яна, он обратился в одно из агентств ритуальных услуг, чтобы заказать памятную таблицу. Разговорился с хозяином, а тот решил сделать памятник.
«Мы выехали на место. Ян провел экскурсию. Я ужаснулся. Живя в Витебске столько лет, я не знал, что здесь такие большие захоронения. Сразу для себя решил, что здесь должен быть достойный комплекс. Я составил эскиз, показал, как это будет. Переговорил со своими рабочими, они с удовольствием согласились. Работали пять человек, в свои выходные – по воскресеньям. Выполнили все работы за два дня всего лишь», – говорит предприниматель Александр Швейба.
Человеческие останки в лесу возле деревни Хайсы местные жители обнаружили еще в 2014г. Они рассказали витебским активистам, что здесь до войны НКВД массово расстреливал мирных граждан. А кости из братских захоронений выбросили, вероятно, «черные копатели». Тогда-то и возникла общественная инициатива «Хайсы – витебские Куропаты», которая собирает и перезахоранивает останки, черепа с пулевыми отверстиями в затылках, создает на месте расстрелов мемориал. За это время инициатива установила в лесу 32 креста.
То, что витебляне не знают о Хайсах, – результат государственной политики, ведь местные власти не только не признают версию о расстрелах НКВД. 52-й поисковый батальон Министерства обороны провел в лесу эксгумацию и пришел к иному заключению: расстрелы производили немцы во время войны. Часть костей поисковики подзахоронили в братскую могилу погибших во время Второй мировой, часть бросили. Их самостоятельно погребли активисты инициативы «Хайсы – витебские Куропаты». За незаконное захоронение человеческих останков координатора инициативы Яна Дзержавцева даже наказали штрафом, но позже суд отменил это решение.
Похожая ситуация была в Гомеле. Здесь, в лесном массиве в районе 9-го километра черниговской трассы, еще в 90-х был установлен крест в память о жертвах сталинских репрессий. В 2007г. неподалеку 52-й поисковой батальон проводил раскопки. Из земли были извлечены останки 70 человек. Жители окрестных деревень утверждали, что в лесу расстреливал НКВД. Комиссия при Гомельском райисполкоме результаты раскопок не обнародовала. Но официальная версия гласила, что здесь захоронены жертвы не репрессий, а периода войны.
СКОЛЬКО МЕСТ РАССТРЕЛОВ?
По оценкам историка Игоря Кузнецова, массовые убийства советских граждан НКВД проводил примерно в 32 городах и населенных пунктах. Вокруг каждого могло быть два-три расстрельных места. В Минске исследователи насчитали более полутора десятков таких мест. Все-таки столица. Людей на бойню сюда свозили из разных регионов БССР. Таким образом, можно рассчитать, что в Беларуси около 100 мест захоронений людей, убитых НКВД. Но официальная информация о местах расстрелов до сих пор не обнародована.
Пункт 6 действующего постановления Верховного Совета БССР от 6 июня 1991г. № 847-XII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь» гласит, что «органы государственной безопасности, внутренних дел и прокуратуры обязаны оказывать содействие родственникам и общественным объединениям граждан по выявлению мест захоронения лиц, расстрелянных и умерших в местах лишения свободы». С момента принятия постановления прошло почти 30 лет. Игорь Кузнецов утверждает, что за это время «ни одно из мест расстрелов не задокументировано, не объявлено, не локализовано, не названы фамилии». «Режим полного молчания. В лучшем случае только ответ: реабилитирован? Да, реабилитирован. Сообщат: был арестован, расстрелян, место захоронения неизвестно. Все», – говорит историк.
Официально признанных мест массовых расстрелов в Беларуси всего… одно. Это – Куропаты. «На запросы госкомиссии в 1988г. КГБ ответил, что не располагает сведениями о конкретных местах захоронений в урочище Куропаты и именах тех, кто там захоронен», – подчеркивает историк.
В 2018г. в Куропатах по инициативе прогосударственных профсоюзов установили памятный знак, правда, официальное открытие так и не состоялось. Выходит, что памятник не государственный, а профсоюзный. Можно вспомнить и оршанские Кобыляки, где в прошлом году по требованию потомков расстрелянных исполком установил на валуне памятную таблицу с надписью «Место памяти и скорби» на четырех языках. Хотя статус самого знака с таблицей до конца не ясен.
В феврале 2017г. во время «круглого стола» «Куропаты – мемориал памяти и скорби» в редакции «Советской Белоруссии»первый заместитель председателя КГБ генерал-майор Игорь Сергеенко заявил: «Сегодня о Куропатах можно говорить как о большом кладбище национального масштаба, где покоятся такие же люди, которые погибали и в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Орше, Полоцке, Слуцке, Червене. В изученных делах указывается 11 таких мест». Товарищ генерал назвал города, где проводились казни, но не конкретные места. Правда, уже в октябре того же года на коллективное обращение 1137 человек, потребовавших открыть архивы КГБ и установить места массовых расстрелов, КГБ и МВДофициально ответили, что «информации о конкретных местах массовых расстрелов и погребения жертв политических репрессий в архивах органов госбезопасности и Министерства внутренних дел нет». А деятельность по обозначению мест захоронения и расстрелов, а также установления вокруг них охранных зон «не входит в компетенцию КГБ и МВД».
СТИРАНИЕ ПАМЯТИ
В послевоенное время коммунистические власти тщательно скрывали правду о репрессиях и заметали следы своих преступлений. Информация о репрессиях замалчивалась, искажалась, а места казней старались уничтожить. На них создавались свалки, строились дороги, тянулись трубопроводы, местами тайно проводилась эксгумация.
К сожалению, работа по стиранию кровавых следов сталинизма в Беларуси не завершена до сих пор. В 2017г. прошла информация, что на одном из мест расстрелов в Гомеле планируется строительство многоэтажек. Летом 2018г. перед официальным открытием мемориала «Тростенец» с территории бывшего концлагеря убрали «неправильные» таблички и кресты, напоминавшие, что в Тростенце массово уничтожали людей не только национал-социалисты, но и коммунисты.
В августовском номере журнала Администрации президента «Беларуская думка» появилась статья «К вопросу об исторической политике», авторами которой выступили два историка: академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук член-корреспондент НАН Александр Коваленя и директор Института истории НАН Вячеслав Данилович, а соавторами – заместитель госсекретаря Совета безопасности генерал-майор Владимир Арчаков и начальник управления секретариата СБ Алексей Баньковский. По мнению политолога Валерия Карбалевича, такой авторский состав «придает статье дополнительный политический вес, возводит тему истории на уровень проблемы государственной безопасности», а сами историки вкупе с силовиками «продолжают курс на обеление и лакировку советского тоталитаризма». В статье они выражают беспокойство в связи с «различными приемами искажения исторического прошлого белорусского народа», один из которых заключается в «искусственном раздувании темы трагедии политических репрессий 1920-1930-х годов с целью огульного очернения советского прошлого Беларуси». Видимо, они не хотят, чтобы наше общество знало правду о репрессиях и местах массовых казней.
В Уголовном кодексе есть статья 405 «Укрывательство преступлений», где предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы за укрывательство орудий, средств совершения и следов преступления. Государственная политика в отношении сталинских репрессий все больше походит на формулировку из данной статьи. Правда, массовые внесудебные расправы над мирными гражданами у нас до сих пор не признаны преступлениями. А пора бы…
Игорь Станкевич для “Белорусской газеты”
http://www.belgazeta.by/ru/1212/society/39625/?fbclid=IwAR0byC6d1LDNPvRtlyPIqw8m47P_7iVlXf3uCJ5tVmqzv3Y0f8akfB19M9E
Фото: vitebskspring.org