Георгиевский кавалер. Расстрелян по доносу

Беларус Семен Андреевич Тепляков  родился в 1882 году в деревне Свистелки Оршанский уезда. Происходил из крестьян. Имел начальное образование – закончил 4 класса. До революции в хозяйстве была пасека, корова, лошадь, поросята, куры. Возможно, Семен воевал в Русско-Японской войне. Точно известно, что он участвовал 1-й Мировой войне старшим унтер-офицером 119-го пехотного Коломенского полка. За проявленный героизм его дважды наградили Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.

Единственная фотография Семена Теплякова, которая чудом сохранилась у потомков

На войну был призван и родной брат Семена. На сайте Памяти героев Великой войны есть карточка на выбывших нижних чинов. В ней указано, что старший унтер-офицер пулеметной команды 115-го пехотного Вяземского полка из  деревни Свистелки Оршанского уезда Исаак Андреевич Тепляков выбыл по причине контузии. Известно, что 1 ноября 1914 года в бою  Исаак Тепляков был опасно ранен в ногу, но остался в строю до окончания боя. Ха это его наградили Георгиевским крестом 3-й степени. Исаак благополучно пережил обе войны, репрессии, жил в родных Свистелках. Здесь же он умер и был похоронен на деревенском кладбище.

У Семена Андреевича и его жены Агафьи родилось пятеро детей, но выжило только трое – старшая дочь Анна и младшие сыновья  Владимир и Павел. Двое умерли от дифтерии.

Дедушка был лучшим пчеловодом в деревне. Все городское начальство покупало у него мед. А когда дедушку забрали, лучшим пчеловодом стала его жена Агафья“, – вспоминает внучка Валентина Федоровна Разумная.

С началом массовой коллективизации Семен Андреевич отказывался вступать в колхоз и считался обособником (единоличником). Его арестовали по доносу 19 сентября 1937-го и бросили в Оршанскую тюрьму НКВД. 24 сентября “тройка” обвинила его в антисоветской агитации и приговорила к расстрелу с конфискацией имущества. По данным родственников, Семен Тепляков был расстрелян 12 октября 1937 года в лесу вдоль Могилевского шоссе (район лесхоза). Прокуратура Витебской области реабилитировала его 11 апреля 1989 года.

Мама (Анна Семеновна Теплякова) училась на рабфаке Оршанского педтехникума. Ее сразу выгнали, когда деда забрали. Из училища удалили, не дали доучиться, жизнь испортили“, – рассказывает Валентина Разумная. Младших братьев Владимира и Павла не тронули, они еще учились в школе.

В 1930-е годы из той же деревни Свистелки были репрессированы еще минимум 9 человек. Дубовский Александр Евдокимович в 1932-м году был осужден к 3 годам исправительно-трудовых лагерей (дальнейшая судьба неизвестна). 19 сентября 1937 года были арестованы и вскоре расстреляны в Орше  Ляпунов Семен Моисеевич, братья Свиридовы Петр Пахомович и Прокофий Пахомович. Их брат – бывший священник Свиридов Иван Пахомович получил в 1937 году 10 лет лагерей.

28 января НКВД расстрелял в Орше автомеханика Оршанского кирпичного завода Аксамита Александра Михайловича. 8 февраля 1938 года в Витебске был расстрелян житель деревни Свистелки, фельдшер на станции Орша Милосердный Тит Григорьевич. В 1946 году к 10 годам лагерей был приговорен житель деревни Швецов Иван Иванович.