Два брата Свиридовых расстреляны в Орше. Третий – священник – сослан на БАМ

А в списках значатся они: Иваны, Прохоры, Петры.

Здесь шаг и вдох последний – впитала кровь земля. 

В обнимку, в братской тишине, лежат они в сырой земле. 

Эти слова на символическом православном кресте в память о репрессированных братьях Свиридовых Петре Пахомовиче и Прокофии Пахомовиче из деревни Свистелки Оршанского уезда установили на Кобыляцкой горе родственники репрессированных. На данный момент о братьях известно не так много.

Происходили из крестьян. Прокофий родился в 1875 году, Петр – в 1891 году. Прокофий записан неграмотным. Петр – имел незаконченное начальное образование. Оба обозначены как единоличники. Вероятно, противились вступлению в колхоз. 

До ареста братья проживали в родной деревне Свистелки. Здесь их вместе и арестовали 19 сентября 1937 года. 24 сентября “тройка” обвинила Свиридовых в антисоветской деятельности и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу. Обоих расстреляли в Орше. Петра – 13 октября 1937 года. Дату убийства Прокофия еще предстоит выяснить. С разницей в один день – в апреле 1989 года прокуратура Витебской области реабилитировала обоих. 

Нет на символической табличке имени среднего брата – Свиридова Ивана Пахомовича. Видимо потому, что в 37-м его не расстреляли, а дали 10 лет лагерей. Про Ивана удалось собрать гораздо больше сведений. 

Иван Свиридов родился 24 июня 1878 г. Окончил Оршанское народное училище. Какое-то время занимался земледелием в Оршанском уезде, а с 1917 года проживал в имении Ропно.

Вскоре Иван решил посвятить себя служению Богу. Он принял монашеский постриг и под именем Иоанникий в начале 1920-х годов ушел в Марков Свято-Троицкий мужской монастырь города Витебска

По одним данным в 1924-м, по другим в 1925-м году Иоанникий был рукоположен в иеромонаха (монах, имеющий сан священника) и назначен на службу в церковь села Ропно Полоцкого округа. Здесь он крестил детей, венчал, отпевал усопших, вел службу вплоть до первого ареста – 9 марта 1930 года. 14 марта “тройка” при ПП ОГПУ по Белорусскому военному округу обвинила его в “участии в антисоветской группировке, противодействии мероприятиям советской власти” и приговорила к 3 годам высылки в Сибирь.

После ссылки Иван Свиридов возвратился на родину и поселился в Орше по адресу 2-й Могилевский пер., 8б. Здесь он проживал до повторного ареста 17 ноября 1937 года. Неизвестно, продолжал ли он вести богослужения. В анкетных данных указано, что в этот период он работал разнорабочим в Орше.

28 ноября Особая тройка при УНКВД БССР обвинила его по статье 72 УК БССР в “антисоветской агитации, антисоветской деятельности” и приговорила к 10 годам ИТЛ.

Ивана Пахомовича отправили в заключение в Южлаг НКВД (Южный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь) в Бурят-Монгольскую АССР в село Усть-Кяхта. Южлаг, а позднее Тайшетлаг занимались строительством Байкало-Амурской магистрали, которая в поздние советские времена превратится в грандиозную комсомольскую стройку. 

По имеющимся данным, здесь Иван Пахомович стал инвалидом. В феврале 1940 года он находился в больнице № 3 села Усть-Кяхты. Дальнейшая судьба его неизвестна.

27 ноября 1989 г. прокуратура Витебской области реабилитировала его посмертно.

Литература

  • Витебский мартиролог (1918-1952) [сост. иерей Владимир Горидовец], Витебск, 2008, 35.
  • Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917–1990). По страницам архивных документов [Электронный ресурс]. Электрон.,текст.дан. и иллюстр. (85Мб). Витебск: Горидовец В.В., 2012. 1 электрон. диск (СD-R).
  • Архив УКГБ РБ по Витебской обл. Д.20982-П. (Д.21239-П.?).
  • БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в..