Донесения о вредительстве в РККА и лесном хозяйстве. 1933 год

Сводка ОО ОГПУ об отрицательных проявлениях в РККА (без ОКДВА, морей и при неполных данных по БВО) по материалам на 1 февраля 1933 г. Не ранее 1 марта 1933 г.

«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

Выдержка

2. Устремление внеармейских к.-р. групп и организаций в армию

Из наиболее активных методов отрицательного воздействия на военнослужащих со стороны обактивляющихся кулацко-антисоветских элементов, помимо увеличивающегося наплыва в части отрицательных документов, непрекращающегося ходачества к военнослужащим «обиженных родственников» и возвращающихся с кулацкими настроениями отпускников, в отчетном месяце заслуживают особо быть отмеченными усиленные тенденции внеармейских к.-р. организаций и групп к непосредственной активной к.-р. работе в армии.

По неполным данным, на протяжении отчетного времени особорганами установлено и частью ликвидировано 15 внеармейских повстанческих к.-р. группировок и организаций, ставивших задачей вовлечение военнослужащих в к.-р. работу и, частично, добившихся этого. Такие группировки вскрыты в следующих округах: БВО — 3; МВО — 4; СКВО —  2; ПриВО — 2; СибВО — 2; УВО — 1 и т.д.

Практически их к.-р. работа в армии сводилась к следующему:

а) разложению войсковых частей путем формирования а/с настроений;
б) организации к.-р. ячеек в армии для повстанческих выступлений;
в) добыче через последних оружия;
г) пропаганде диверсионно-террористических действий.

Особо необходимо отметить активную роль в этом направлении остатков «крестьянских», кулацко-эсеровских организаций, что видно из следующего:

БВО. ОО ПП ОГПУ БССР раскрыта повстанческая организация «Крестьянская партия», имевшая свои ячейки в ряде районов и намечавшая восстание весной 1933 г. Установлено, что ею организована ячейка в 192-м полку (г. Орша), под руководством комроты Концевого (ныне уволенного в запас), который давал задание входящим в нее членам ячейки (всего в ячейку завербовано 8 человек младшего и рядового состава) — формировать отрицательные настроения в полку, добывать оружие для организации. Следствие продолжается.

Такие же, примерно, группообразования вскрыты в Гомеле и на территории Ельского района БССР

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1501. Л. 77-98. Подлинник. http://istmat.info/node/62384

Докладная записка ОГПУ о положении в лесной промышленности. 31 июля 1933 г.

31 июля 1933 г. № 50516

Совершенно секретно Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

В результате агентурной разработки ОГПУ вскрыта и ликвидирована широко разветвленная к.-р. вредительская, диверсионная и повстанческая организация в лесном хозяйстве и лесной промышленности СССР, имевшая филиалы в краевых, областных лесотрестах, леспромхозах и на лесозаводах.

По данным на 15 июня 1933 г., ОГПУ арестовано в Москве, Зап[адной] Сибири, ДВК, Белоруссии, Западной обл., Севкрае, Закавказье и Ленинградской обл. 434 человека, из них специалистов — 108 человек, остальные — рабочие лесозаготовок, сплава (бывшие кулаки), лесная стража (объездчики), адм[инистративно]-хоз[яйственный] состав леспромхозов и т.д. В своей массе члены к.-р. организации принадлежали к белогвардейским и кулацким элементам, проникшим в леспромхозы, составлявшим повстанческие кадры и непосредственно выполнявшим вредительские и диверсионные акты по заданиям к.-р. организации.

По показаниям руководителей к.-р. организации Макарова (ст. консультант П[ланово]-э[кономического] с[ектора] Наркомлеса), Хлюпина (гл[авный] инженер по капитальному строительству НКЛеса), Язвицкого (ст[арший] консультант НКЛеса), Гамрат-Курека (экономист НКЛеса) и др[угих] членов к.-р. организации, последняя систематически осуществляла срыв лесозаготовок, хищническое истребление лесов, создание условий, способствующих лесным пожарам (захламленность леса), прямыеподжоги лесов, вредительство в сплавных работах и строительстве, срыв лесоэкспорта и организацию широкого повстанчества.

Центр повстанческой работы был сосредоточен в отдаленных регионах — Зап[адная] Сибирь, ДВК, Камчатка, Карелия, Белоруссия. В соответствии с этим один из руководителей к.-р. организации Гиндце составил план развертывания повстанческого движения, в первую очередь, в указанных районах. Члены к.-р. организации систематически выводили из строя оборудование — сложные агрегаты по механизации, валке и разделке леса; дезорганизовывали тракторный парк, умышленно уничтожали импортные.

Белоруссия

К.-р. филиал возглавлялся Самоновым (нач. производственного] сектора Уполнаркомлеса) и Морозевичем (бывший офицер), так же действовавшими по заданию к.-р. центра в Москве. Подсочка хвойных деревьев производилась таким образом, чтобы уничтожать делянки леса, предназначенного в рубку через 4-5 лет. В Осиповичском, Городокском и других ЛПХ членами к.-р. организации Тувом (бывший лесопромышленник), Риттером (бывший офицер), Гельфандом, Черновым под подсочку отводились неспелые сосновые насаждения. Хищнической рубке подвергались леса специального назначения.

В частности, в Витебском ЛПХ под руководством члена к.-р. организации Мироноса (зам. директора ЛПХ, сын фабриканта, бывший член Союза союзного народа) был уничтожен запас лесоматериалов для наводки понтонных мостов.

В районе Веречской дачи с вредительской целью членами к.-р. организации Тувом и Эрдманом к январю с.г. было оставлено 81 тыс. куб. м строевого леса, в т.ч. 45 % продукции старой заготовки с потерей технических качеств на 25-30 %. В Городокском ЛПХ по инициативе Риттера и других сосредоточено около 90 тыс. куб. м невывезенной лесопродукции, пролежавшей в лесу 2 года. На Бобруйском лесокомбинате по директиве членов к.-р. организации в Лесбеле Танхилевича, Дерибо и др[угих] в конце 1932 г. около 10 тыс. куб. м экспортного леса с вредительской целью было выкачено из воды на 1,5 месяца раньше срока, в результате чего сырье было испорчено (посинение). Во всех ЛПХ с вредительской целью ценные породы леса — клен, граб, береза — направлялись преимущественно на дрова. Ежегодно таким образом гибло около 20 тыс. куб м ценных пород леса.

Узкоколейные дороги приведены в состояние бездействующих. Новые дороги строились в районах с исчерпанными лесными делянками (Дулейская, Городнянская узклоколейки). По прямому заданию Самонова членами к.-р. организации выведен из строя весь тракторный парк, 1000 лошадей собственного обоза и сорвано строительство механических и ремонтных мастерских. Убыток от хищнической эксплуатации лесов по Белоруссии составлял 42 млн руб. ежегодно.

По заданию Самонова, Морозевича и Шестакова (Лесбел) в ЛПХ создавались повстанческие ячейки, формировавшиеся из а/с настроенной лесной стражи и объездчиков (кулаков, бывших городовых, бывших б[елых] офицеров и т.д.). Названные ячейки были созданы в Мозырском, Лепельском, Городокском, Оршанском, Житковичском, Бобруйском, Ельском, Витебском и др[угих] леспромхозах. Вооружение повстанческих ячеек производилось за счет получения оружия из центра под прикрытием недостаточного вооружения лесной стражи. Членом к.-р. организации Малаховским было поручено лесоводу Птушце (бывший офицер) начать вербовку в к.-р. организацию красноармейцев из 192-го пех[отного] полка г. Орши. К.-р. ячейки вызывали повстанческое движение в окружающих деревнях, в частности, в погранполосе, будучи ориентированными к.-р. центром на вооруженное выступление в середине 1933 г.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1365. Л. 27-35. Заверенная копия. http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88287#mode/inspect/page/4/zoom/4

Орша. Фото Константина Александровича Рыжова, 1932 год. Фото носит иллюстративный характер