А Б АСО Б Н Ы Х Г РУ Б Е Й Ш Ы Х ФА КТАХ

ДАВЕДКА САВЕЦКА-ГАНДЛЁВАГ АДДЗЕЛА ЦК КП(б)Б АБ АСОБНЫХ ГРУБЕЙШЫХ ФАКТАХ
ПАРУШЭННЯЎ РЭВАЛЮЦЫЙНАЙ ЗАКОННАСЦІ Ў БССР ЗА ДРУГОЕ ПАЎГОДДЗЕ 1936 Г. (выдержки)
28 студзеня 1937 г.
Секретно
За второе полугодие 1936 года по БССР, уже после опубликования проэкта Сталинской Конституции, был выявлен ряд фактов грубейшего нарушения революционной законности. Факты эти имели место, главным образом, по линии нарушения советской, колхозной демократии (со стороны председателей сельсоветов и колхозов), нарушения отдельных пунктов устава сельхозартели, незаконных арестов, обысков, незаконно безосновательного изъятия имущества, применение физических мер воздействия к гражданам, а также в части жилищного законодательства и штрафной политики. В качестве наиболее характерных случаев нарушения революционной законности можно привести следующий факт:
1) В августе 1936 года, путем отравления пыталась покончить самоубийством колхозница колхоза
“Труд” Оршанского района РАЩИНСКАЯ Анна. Проверкой причин, побудивших Ращинскую на самоубийство, установлено: Ращинская, происходящая из рабочей семьи, с 12-тилетнего возраста работала по найму. В колхозе с 1935 года, работала добросовестно. Председатель этого колхоза СОЛДАТЕНКО, кандидат партии, единоличник, в присутствии колхозников вынес постановление об исключении Ращинской из колхоза, предложив ей немедленно уйти с территории колхоза, запретив бригадирам допускать ее к работе, а кладовщику распорядился не выдавать заработанный ею хлеб, уже выписанный по ведомости к раздаче. Единственным мотивом для такой “расправы” с колхозницей Ращинской для Солдатенко явилась жалоба жены счетовода колхоза АКУЛОВА о существующей будто бы интимной связи между Ращинской
и ее мужем Акуловым. (Солдатенко нарсудом осужден к двум годам лишения свободы).

….

10) Пом. уполномоченного оперчасти милиции Толочинского района ОСМОЛОВСКИЙ в ноябре
1936 года без всяких оснований незаконно арестовал гр. КЛЕЩЕНКО Василия с двумя малолетними сыновьями, которые сутки содержались под стражей в помещении сельсовета, а потом на второй день арестованные были отправлены для содержания под стражу в Толочино, где просидели трое суток. Во время допроса арестованных Осмоловский издевался над малолетними ребятами, вращал им голову в разные стороны, вымогал признания. Такие же недопустимые действия были допущены Осмоловским и при допросе свидетельницы по делу ДЕМЕНТИЙ Анны (беременная), которую допрашивал в 12 час. ночи, брал ее за борт кофточки, угрожал арестом и что поставит в холодную комнату. После освобождения отца и сыновей из-под стражи Осмоловский несколько раз приезжал в деревню и по ночам вызывал к себе на допрос жену Клещенко — Федору, которая 8-го ноября 1936 года, придя поздно ночью с допроса, была очень расстроена, а на утро покончила самоубийством (Осмоловский арестован и предан суду Военного трибунала).

….

13) Председатель колхоза “Новая жизнь” Оршанского района КЛИМЕНКОВ, член КП(б)Б, имея злобу на колхозницу ЖЕЛЕЗНЯКОВУ за подачу ею жалобы на его бесхозяйственность, побил Железнякову и распорядился счетоводу колхоза Бересневу арестовать ее и запереть на ночь в хлев, что и было Бересневым выполнено.
14) Председатель колхоза “Новое село” Оршанского района ЧЕПИК Павел в октябре 1936 года нанес побои колхознице ДЯТЛОВСКОЙ за критику его работы. Потерпевшая в результате нанесенных побоев пять дней пролежала в больнице. Подобные случаи избиения со стороны Чепика колхозников имели место и раньше.

Из материалов, имеющихся в органах суда и прокуратуры БССР, очевидно, что еще в ряде колхозов до сих пор имеются частые случаи грубого нарушения пункта 14-го Сталинского устава сельхозартели о предоставлении беременным колхозницам отпусков и начислении им за это время трудодней.

Следует отметить, что наиболее грубые нарушения революционной законности имели место в таких районах, как Слуцком, Стародорожском, Оршанском, Осиповичском и Речицком.
Зам. зав. совторготделом ЦК КП(б)Б Иоанисиани
Инструктор совторготдела ЦК КП(б)Б Шавров
НАРБ Ф. 4-п, воп. 1, спр. 12101, л. 2–7.